Федеральный бюджет России показал профицит на уровне 0,1% ВВП за девять месяцев текущего года, сообщили в Министерстве финансов РФ. При этом отмечается, что по итогам года ведомство ожидает бюджетного дефицита в пределах 2%.
По итогам января — сентября 2024 года федеральный бюджет сложился с профицитом в размере 169 млрд рублей, что на 1619 млрд рублей выше уровня аналогичного периода прошлого года. По итогам года размер дефицита ожидается в пределах 2% ВВП, — сказано в сообщении.
По первичным оценкам, доходы за указанный период составили 26,289 трлн рублей, что превысило аналогичный прошлогодний показатель на 33,2%. Отмечается, что федеральный бюджет сложился с профицитом в размере 169 млрд рублей, превысив тот же показатель 2023 года на 1619 млрд рублей.
Ранее глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что Центробанк России может поднять основную ставку до 20% уже на ближайшем заседании в октябре. По его словам, денежно-кредитная политика будет жесткой, ЦБ будет принимать меры, пока не добьется своей цели.
До этого «Коммерсант» предположил, что Центробанк может поднять ключевую ставку после внесения «бюджетного пакета», в составе которого есть законопроект о возможном росте расходов до конца года. Документ позволяет потратить в этом году еще 1,5 трлн рублей на приоритетные цели, которые возьмут в резервном фонде правительства.
Перед этим член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев также допустил, что ЦБ может поднять ключевую ставку до 20%. Рубль, отметил он, будет находиться на слабых позициях по отношению к доллару к концу 2024 года. Мера регулятора поможет ему укрепиться. Разуваев обратил внимание, что рубль также зависит от цен на нефть. Однако, считает он, слабый рубль сейчас выгоден бюджету.