С 1 января 2026 года в России начнет действовать порядок двойной индексации страховых пенсий, напомнил председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям (фракция КПРФ), член Национального финансового совета Банка России Сергей Гаврилов в беседе с ТАСС. Согласно закону, в феврале выплаты пересчитают с учетом прошедшей инфляции, а в апреле прибавят в зависимости от средств в Социальном фонде РФ.
Если средние зарплаты окажутся выше инфляции, возможна дополнительная прибавка. Однако ее уровень все равно ограничен объемом реальных поступлений, — пояснил парламентарий.
Так, в 2025 году страховая пенсия одного из граждан равнялась 23 тысячам рублей. Инфляция составила 5%, значит в феврале 2026 года пенсия поднимется до 24 тысяч 150 рублей. Если доходы фонда позволят «накинуть» еще 2%, то в апреле выплата составит 24 тысячи 633 рубля. Фактическое повышение за год будет равно 1633 рублям.
Цель новой схемы — учесть разные экономические факторы. Пенсию нужно максимально приблизить к изменениям цен и зарплат, добавил депутат.
По его мнению, чтобы решить проблему недостаточной индексации, власти могут попытаться ввести привязку ее части к динамике потребительских расходов. Например, за анализ возьмут потребительскую корзину конкретно пенсионеров.
Ранее сообщалось, что страховую пенсию в 2025 году можно получить в случае соблюдения сразу трех условий. Речь идет о достижении установленного возраста для выхода на пенсию, наличии минимум 15 лет страхового стажа и не менее 30 пенсионных коэффициентов.