Президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 августа утвердить план развития Северного морского пути до 2035 года, следует из документа, опубликованного на сайте Кремля. Отмечается, что план необходим для «обеспечения надежной и безопасной перевозки грузов по Северному морскому пути».

Кроме того, глава государства к 15 июля поручил подготовить законопроект, в рамках которого Росатом будет наделён централизованными полномочиями по управлению Северным морским путём.

Обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих централизацию полномочий по управлению Северным морским путем и организации судоходства в его акватории в целях их осуществления госкорпорацией «Росатом», — говорится в документе.

Ранее Путин поручил правительству оценить принятые странами — членами Всемирной торговой организации (ВТО) меры по ограничению торговли с РФ на предмет их соответствия правилам и принципам организации. Кабмин должен представить предложения по обжалованию таких мер, говорится в сообщении на сайте Кремля.