Президент России Владимир Путин поручил Минобороны и Минздраву России, а также органам исполнительной власти новых регионов подготовить и представить предложения по освобождению от исполнения воинской обязанности врачей, призванных на военную службу по мобилизации. Соответствующее поручение опубликовано на сайте Кремля. Предложения должны быть представлены к 1 февраля 2023 года.

Минобороны России подготовить совместно с Минздравом России и органами исполнительной власти Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и представить предложения по освобождению от исполнения воинской обязанности <...> врачей <...>, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные силы Российской Федерации, — сказано в поручении.

Ранее начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ Дмитрий Тришкин заявил, что украинские военные намеренно целятся в российских врачей, которые работают в зоне военной операции. По его утверждению, из-за этого даже пришлось убрать красные кресты с бортов некоторого российского санитарного транспорта.