Представитель Кремля Дмитрий Песков назвал враждебными действиями закрытие неба Болгарией, Черногорией и Северной Македонией для самолета главы МИД РФ Сергея Лаврова, передаёт РИА Новости. По словам Пескова, инцидент привел к отмене визита и сдвигу графика контактов. Он подчеркнул, что несмотря на это, существенно помешать взаимодействию с Сербией не удалось.

Безусловно, подобные враждебные действия по отношению к нашей стране, по отношению к представителям высокого уровня нашей страны не могут доставить определенные проблемы, они могут привести к тому, что график этих контактов будет сдвинут на какое-то время, — сказал Песков.

Инцидент произошел утром 6 июня. Российский посол в стране Александр Боцан-Харченко оповестил президента Сербии Александра Вучича, что визит Лаврова откладывается. Сербский лидер, в свою очередь, взял на себя урегулирование вопроса логистики в сложившейся ситуации и решил обратиться к нации.

Председатель международного комитета Совфеда Григорий Карасин назвал комплексом «политической неполноценности» инцидент с закрытием неба. По его мнению, Запад опасается, что диалог с Россией обрушит единый антироссийский строй ЕС. Вице-спикер Совфеда РФ Константин Косачев призвал к предельно жесткому ответу на срыв визита Лаврова.