Управление «С», занимающееся нелегальной разведкой в составе Службы внешней разведки России, называется так от слова «специальный» в его прежнем наименовании, рассказал в интервью РИА Новости директор СВР Сергей Нарышкин. По его словам, в среде оперсостава подразделение неофициально по-прежнему называют спецуправлением.

Глава спецслужбы рассказал, что после появления в марте 1954 года Комитета государственной безопасности при Совете министров СССР были предприняты энергичные шаги по восстановлению возможностей нелегальной разведки. Ее вопросами занялось Специальное управление, созданное приказом от 17 сентября 1954-го.

Таким образом, «С» расшифровывается просто как первая буква от слова «специальный», — пояснил Нарышкин.

Директор СВР также рассказал, как происходит награждение разведчиков-нелегалов, которые работают в иностранном государстве под видом гражданина этой или какой-либо третьей страны. По словам Нарышкина, конкретные результаты их работы для сохранения секретности не упоминаются даже в наградных документах, но людям, заслуживающим наград, всегда отдают должное. Награждения обычно оформляются закрытыми указами, без опубликования в СМИ, а вручение наград происходит в узком кругу.

Ранее ветеран Службы внешней разведки России сообщил, что руководитель Советского государства Никита Хрущев случайно выдал легендарного агента советской разведки Кима Филби, когда в беседе с зарубежными представителями заявил о некоей операции, готовившейся против Советского Союза. По его словам, политики нередко случайно выдают какую-то тайну, что может привести к провальным операциям разведчиков.