Авиаэксперты и пилоты предупреждали о риске авиакатастроф в небе над Вашингтоном в связи с загруженностью воздушного пространства, сообщает Associated Press. Специалисты отмечают, что в аэропорту имени Рональда Рейгана взлет и посадка могут стать испытанием для пилотов даже в хорошую погоду.

Экипажам самолетов приходится выполнять маневры среди сотен коммерческих и военных бортов, а также зон ограниченного доступа рядом со стратегически важными объектами.

Это была катастрофа, которая ждала своего часа. Те из нас, кто давно работает, кричали в пустоту, что нечто подобное может произойти, потому что наши системы нагружены до предела, — подчеркнул бывший командир воздушного судна United Airlines Росс Эймер.

В четверг, 30 января, в небе над Вашингтоном самолет Bombardier CRJ700 столкнулся с вертолетом Black Hawk. Всего на борту пассажирского лайнера находились 64 человека. Все они погибли.

По данным The New York Times, аэропорт имени Рональда Рейгана на момент авиакатастрофы был недоукомплектован диспетчерами. Подобная проблема нетипична для времени суток и объема авиатрафика. По данным Федерального управления гражданской авиации США, диспетчер, отвечавший за контроль маршрутов вертолетов, одновременно регулировал взлеты и посадки других самолетов. Однако для этой задачи обычно выделяется минимум два специалиста.