Президент США Дональд Трамп может пересмотреть свою стратегию в тарифной войне с Китаем и начать переговоры, заявил NEWS.ru политолог-американист Малек Дудаков. По его словам, торговая война наносит ущерб обеим странам, поиск компромисса становится все более вероятным.

Я не исключал бы того, что Трамп в один момент может попытаться все-таки передоговориться и начать уже отказываться от этой пинг-понговой торговой войны. Тем более, как мы видим, с другими странами уже переговорный процесс стартовал, в частности с Вьетнамом, Японией, Южной Кореей. Тарифный удар придется по экономикам США и Китая. Пострадают и китайские экспортеры, и американские потребители. Поэтому я не исключаю того, что с Китаем то же самое мы в ближайшее время увидим, — пояснил Дудаков.

Он подчеркнул, что китайские экспортеры могут перенаправить свои товары с рынка США в Европу или страны Глобального Юга, тогда как Соединенным Штатам сложно найти альтернативу продукции из КНР. По словам Дудакова, многие американские компании сегодня стремятся перенести производство в азиатские страны, в том числе во Вьетнам и Индию, но пока эти попытки малорезультативны.

Часть тех товаров, которые шли раньше в США, китайские экспортеры могут перенаправить на другие рынки. Не одни Соединенные Штаты в мире существуют. Можно что-то в Европу продавать или страны Глобального Юга. В то время как для Америки найти альтернативу китайским товарам будет довольно сложно, потому что многие компании сейчас стараются больше производств переносить в другие азиатские страны типа Вьетнама или Индии. Но, как мы видим, с ними тоже сейчас идут довольно сложные переговоры в торговой сфере. Соединенные Штаты закупают товаров в Китае на $400 млрд, поэтому в моменте это приведет к сильному удару для экономики США, — резюмировал Дудаков.

Ранее глава КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай и Евросоюз должны объединиться в противостоянии одностороннему запугиванию со стороны США, чтобы отстоять не только свои интересы, но и международные правила. Он подчеркнул, что в торговых войнах не может быть победителей. Также он добавил, что КНР никогда не надеялась на чью-либо милость и не боялась безосновательного давления.