Министерство финансов США разрешило проводить сделки с Россией в сфере патентного и авторского права. Как передаёт ТАСС, ранее они находились под санкциями, теперь же правительство внесло правки в генеральную лицензию финансового ведомства.


Разрешаются операции, связанные с патентным правом, товарными знаками, авторским правом и другой формой защиты интеллектуальной собственности в Соединённых Штатах и Российской Федерации, которые были бы запрещены <...> положениями о санкциях за вредоносную иностранную деятельность России,говорится в документе.

В Минфине США также отметили, что установлен срок завершения сделок с «дочкой» «Альфа-банка» в Нидерландах и швейцарской «дочкой» Сбербанка. Их закроют до 12 июля.

Ранее Минфин США ввёл санкции против девяти системообразующих российских банков из-за спецоперации России на Украине. Санкции против Сбербанка ввели США, Великобритания наложила запрет на осуществление клиринговых платежей через свою финансовую систему. Отметим, что Вашингтон, Лондон и ЕС ввели персональные санкции против генерального директора банка Германа Грефа.

Ранее стало известно, что будет включать в себя шестой пакет санкций Евросоюза. Среди названных мер перечислены отключение новых российских банков от международной платёжной системы SWIFT и «определённый запрет» на импорт российской нефти.