Минфин США разрешил до 5 декабря 2022 года проводить операции, связанные с энергоносителями, с рядом попавших под санкции российских банков, следует из опубликованной ведомством генеральной лицензии. В список организаций, с которыми разрешено такое взаимодействие, попали ВЭБ, банк «Открытие», Совкомбанк, Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк и ЦБ РФ.

Для целей этой генлицензии термин «относящийся к энергоносителям» означает: добыча, производство, переработка, сжижение, газификация, регазификация, конверсия, обогащение, изготовление, транспортировка или покупка нефти, включая сырую нефть, — говорится в документе.

Также разрешение касается СПГ, нефтепродyктов и природного газа, угля, древесины и урана, «производства, перeдачи или обмена энергией любыми средствами, включая атомную, теплoвую и из возобновляемых источников».

Ранее министр финансов США Джанет Йеллен признала, что введенные Западом санкции против России из-за конфликта на Украине провоцируют рост цен на продукты питания и топливо на американском рынке. Она выразила уверенность в том, что ситуация с ценами на топливо в Соединенных Штатах Америки не улучшится в краткосрочной перспективе.