16+

Калифорнийцы протестуют против полового воспитания школьников

Родители возмущены содержанием «прогрессивных» учебников
14:30, 06 декабря 2019
Фото: West Coast Surfer/moodboard/Global Look Press

Американский штат Калифорния известен своими либеральными ценностями. Но даже в нём зреет недовольство недавней реформой уроков полового воспитания в школах. Претензии заключаются в том, что, согласно закону, все школьники вне зависимости от их религиозных взглядов должны получать одинаковое образование. На уроках детям рассказывают в том числе об однополых отношениях, что вызывает недовольство консервативной части штата.


Калифорнийский закон «о здоровой молодости» был принят в 2016 году, и он подразумевал введение единых уроков полового воспитания в школах. Они существовали и раньше, причём во всех штатах, но были сосредоточены на физиологии и профилактике СПИДа. Калифорния решила пойти дальше и потребовала, чтобы школьникам рассказывали об однополой любви, половой самоидентификации и толерантности по отношению к сексуальным меньшинствам. Формулировки закона были достаточно размытыми, поэтому в мае этого года легислатура штата окончательно утвердила методические рекомендации для школ по воплощению этого закона в жизнь. Родители школьников вчитались в них, ужаснулись и пошли протестовать.

В списке рекомендованной литературы, например, значится книга «Новое платье Джейкоба», предназначенная для третьеклассников. В ней мальчик по имени Джейкоб хочет надеть в школу платье. В материалах подчёркивается, что только сам ребёнок может выбрать для себя пол или вовсе не идентифицировать себя ни с мальчиком, ни с девочкой. Узнав, чему собираются учить её ребёнка, Шанда Эллсворт-Лобатос перевела сына на домашнее обучение.

У них (правительства штата. — News.ru) в планах множество вещей, которые они собирались делать с нашими детьми, но они даже не сказали родителям об этом, — поделилась Эллсворт-Лобатос с Vox.

Другие родители подчёркивают: они не против полового воспитания как такового, но не согласны с тем, что их детям навязывают либеральные ценности. Если в семье придерживаются консервативных взглядов, усвоенное на уроках в школе может привести к конфликтам с родителями и отдалит от них собственных детей, опасаются противники закона.

Этот закон не уважает нашу веру и право родителей учить своих детей, как им жить и вести себя, — добавляет Офелия Гарсия.

Carol Guzy/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Защитники закона подчёркивают, что он направлен на улучшение психологического состояния детей и развитие толерантности.

Речь идёт не о гендерной идентификации. Речь о принятии людьми собственной сущности, — заявила Los Angeles Times директор отдела учебных планов и ресурсов департамента образования Калифорнии Стефани Грегсон. — Именно на уровне детского сада закладывается понимание между всеми нашими учениками и создаётся атмосфера, свободная от травли.

Протесты главным образом сосредоточились в тех районах Калифорнии, которые традиционно голосовали за республиканцев, например, в округе Оринж. В городе Фримонт петиция на Change.org против политики местных школ набрала более 15 тыс. подписей. Текст петиции свидетельствуют, что подписавшие её не возражают против уроков по сохранению здоровья детей, но не хотят, чтобы в ущерб другим темам они целиком посвящались половому воспитанию. Школы Фримонта тем временем ввели подобные уроки с 4-го по 9-й класс, хотя закон их к этому не обязывает.

Хотя родителям предложено отказаться от этих уроков для своих детей, это нежизнеспособное решение, так как ученики, не посещающие занятия, могут стать потенциальными объектами для насмешек, — добавляется в петиции. — Более того, никакой альтернативной программы не предложено.

Стоит отметить, что недовольные родители в Калифорнии составляют меньшинство. Однако попытки внедрить подобную систему на уровне всех Соединённых Штатов почти наверняка встретят противодействие со стороны консерваторов. В Америке не существует единой государственной системы образования, эти вопросы отданы в ведение штатов и отдельных округов. Частные школы вообще имеют право учить всему, чему захотят: например, в некоторых католических учебных заведениях не преподаётся теория эволюции Дарвина. Под напором протестов некоторые школы Калифорнии уже отказались от выполнения закона «о здоровой молодости».

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2