США

Наркобарона Коротышку подозревают в желании сбежать из тюрьмы

21:27, 25 мая 2019 568
Фото: Pgr/Ho/Prensa International/Global Look Press

Бывший главарь наркокартеля «Синалоа» Хоакин Гусман по прозвищу Коротышка потребовал смягчить условия своего содержания в нью-йоркской тюрьме для того, чтобы совершить побег, считает прокуратура Восточного округа штата.


Так ведомство отреагировало на жалобы адвокатов экс-наркобарона на «жестокие и нестандартные» условия содержания подзащитного.

Например, Коротышке нельзя гулять на свежем воздухе. Он также вынужден затыкать уши туалетной бумагой из-за постоянного шума в тюрьме.

По словам представителей прокуратуры, единственным местом для прогулок в исправительном учреждении является крыша, на которой установлено ограждение из колючей проволоки. Однако в 1981 году один из заключённых попытался перерезать её, чтобы сбежать на вертолёте, который арендовал его подельник.

Обвиняемый успешно спланировал и совершил побеги из двух пенитенциарных заведений строгого режима. Во время судебного разбирательства были раскрыты детали побегов, в том числе путём строительства сложного, оборудованного вентиляцией туннеля протяжённостью более одной мили, — подчеркнули в ведомстве.

Там отметили, что по сравнению с хитроумностью Коротышки бегство с крыши на вертолёте представляется «элементарным делом», передаёт SNN.

Ранее News.ru писал, что Верховный суд Мексики отказался поддержать требование адвокатов Гусмана о возвращении их подзащитного на родину из США. Защита настаивала на том, что в 2017 году глава наркокартеля «Синалоа» был выдан США и доставлен в окружной суд Нью-Йорка, хотя именно этот суд никогда не требовал его экстрадиции.

Пойманный в 2016 году Коротышка обвинялся несколькими штатами в поставках кокаина, незаконном владении оружием и организации убийств. Он уже признан виновным по всем десяти предъявленным пунктам обвинения. Окончательный приговор должен быть вынесен 25 июня. Ему грозит пожизненное заключение.

Добавьте наши новости в избранные источники