10 февраля знаменитому актеру Владимиру Зельдину исполнилось бы 110 лет. В 98 он пробежал по Крымской набережной от моста до памятника Петру I в рамках московского этапа эстафеты олимпийского огня, позже он отмечал 101-й день рождения на сцене родного театра Российской армии. Как Зельдин стал актером, сколько у него было жен и почему наследство не досталось его детям — в материале NEWS.ru.

Как Зельдин попал в театр

Зельдин родился в городе Козлове под Тамбовом в семье музыкантов. Отец, Михаил Евгеньевич, был дирижером и играл на нескольких инструментах. Мама, Анна Николаевна, преподавала музыку. Помимо маленького Володи у пары было еще четверо детей, каждому из которых родители старались привить любовь к искусству.

Зельдин с детства играл на рояле, скрипке и трубе. Когда ему было 12 лет, семья переехала в Москву. Володя пытался поступить в Хореографическое училище Большого театра, но отец настаивал на музыкальном образовании. Через два года Михаил Евгеньевич умер, а еще через три года — мать Зельдина.

Став сиротой в 17 лет, будущий актер стал мечтать о флоте. Однако его не взяли в военное училище из-за плохого зрения. Тогда Зельдин отправился на завод учеником слесаря, чтобы помогать братьям и сестрам. Но юношу всегда тянуло к творчеству.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

«Как-то, прогуливаясь после работы по Каретному Ряду, увидел объявление о приеме в театрально-производственное училище при театре им. МОСПС (ныне — театр им. Моссовета. — NEWS.ru). Дай, думаю, попробую. Меня прослушали и попросили прийти через неделю. Я за неделю совершенно забыл о своем поступлении. Вспомнил, пришел, смотрю, списки висят, и, что самое удивительное, я в этих списках», — вспоминал Владимир Михайлович.

Актер Владимир Зельдин (справа) в Центральном театре Советской армииФото: Михаил Строков/ТАССАктер Владимир Зельдин (справа) в Центральном театре Советской армии

Зельдин учился на курсе Евгения Лепковского и после окончания училища стал частью труппы театра им. Моссовета. Через три года он перешел в Театр транспорта (сейчас — Московский драматический театр имени Н. В. Гоголя), где познакомился с Владимиром Маяковским и Александром Вертинским. В 1940-м Зельдин впервые оказался на съемочной площадке.

Почему Зельдина не отправили участвовать в Великой Отечественной войне

Ассистентка режиссера Ивана Пырьева увидела Зельдина в спектакле «Генеральный консул» и порекомендовала его на главную роль картины «Свинарка и пастух». Создатель ленты прислушался к ее совету.

«Он как раз искал актера на роль пастуха Мусаиба. Мне предложили прийти на пробы. Утвердили. Но работа над этой картиной была прервана из-за Великой Отечественной войны. Пырьев ушел добровольцем на фронт, я получил направление в танковое училище. Но Сталин велел продолжать съемки. Всех вернули на съемочную площадку», — рассказывал Зельдин.

Днем актеры снимали комедию, периодически прячась в укрытиях во время воздушных атак, а ночью дежурили на крыше домов и железными щипцами гасили зажигательные бомбы. Картина вышла в 1941 году и принесла начинающему артисту народную любовь.

После эвакуации Зельдин оказался в Казахстане, где год служил в местном театре. Затем вернулся в Москву и поддерживал моральный дух раненых и уставших от войны зрителей. За вклад в развитие искусства во время Великой Отечественной Владимир Михайлович получил специальную награду.

Фото: Кавашкин Борис/ТАСС

В 1945 году актер перешел в Центральный театр Советской армии и продолжил сниматься в кино: «Сказание о земле Сибирской», «Карнавальная ночь», «Дядя Ваня», «Дуэнья». За 72-летнюю карьеру Зельдин сыграл в 52 картинах. После судьбоносной для актера работы у Пырьева актер получил признание публики за роль в популярном сериале «Сваты».

Владимир Михайлович говорил, что всегда считал себя театральным актером и в кино не стремился. Зато на сцене Зельдин не раз демонстрировал вокальное мастерство и балетную пластику. Например, в роли Альдемаро в спектакле «Учитель танцев» или в мюзикле «Человек из Ламанчи», где пел и танцевал в свои 90 лет наравне с молодыми актерами.

С какой потерей столкнулся Зельдин

В жизни Зельдина было три женщины. Первой супругой актера стала коллега по Театру транспорта Людмила Мартынова. Люся отлично разбиралась в истории живописи и постоянно водила Зельдина по музеям и выставкам. Их жизнь была спокойной и интересной, но брак омрачила трагедия: их сын скончался от инфекции, когда ему не было и года.

Больше детей у Зельдина не было. Вскоре у Людмилы начался другой роман, и она переехала в Ялту. Бывшие супруги вновь встретились только в 1970 году. Но никаких обид друг на друга у них не было.

«Мы хорошо жили, но потом она увлеклась кем-то другим и ушла от меня. Подбадривая себя, я иногда шутил, что, если бы Люся предвидела, каким успехом будет пользоваться моя первая картина „Свинарка и пастух“, никогда бы меня не оставила», — размышлял Зельдин.

Второй избранницей артиста стала актриса Генриетта Островская. Они познакомились в театре Советской армии и много раз играли вместе в спектаклях. Постепенно их рабочие отношения переросли в роман. Зельдин и Островская прожили 15 лет, но так и не оформили союз официально. Со временем чувства ушли, и пара рассталась.

Фото: Павел Смертин/ТАСС

«Мы прожили вместе, не расписываясь, 15 лет. У нее уже был большой сын от первого брака, Алеша, и мама. Первое время наша семейная жизнь выглядела довольно странно. Пока мы оба были бездомны, я жил в театре, а она с Алешей и мамой — в гостиничном номере, который снимал для нее театр. Когда мы расходились, я оставил ей все. Тогда у нас была уже и квартира, и дача. Я считаю, что мужчина должен поступать именно так. Я слишком хорошо помнил, как трудно мы начинали», — отмечал Зельдин.

С кем Зельдин прожил более 50 лет в браке

Настоящее счастье актер нашел с Иветтой Капраловой. Она окончила факультет журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова, работала в бюро пропаганды советского киноискусства и принимала активное участие в творческих вечерах. Они познакомились на одном из таких мероприятий, а в 1964 году расписались. На момент знакомства Иветте было 28 лет, а Владимиру — 47.

Они прожили вместе 54 года. Зельдин считал супругу своим главным и единственным другом. «Я человек малообразованный, она умнее меня, образованнее. Она окончила университет, знает язык английский. Она мне помогает в моей работе советами. В этом отношении она мой негласный режиссер. Я благодарен судьбе, что вот у меня есть такое», — говорил актер.

Супруги прожили большую часть совместной жизни в квартире площадью 28 квадратных метров. Последние годы Зельдин проводил больше времени на даче в Серебряном Бору.

Актер Владимир Зельдин с супругой Иветтой КапраловойФото: Мудрац Александра/ITAR/ТАССАктер Владимир Зельдин с супругой Иветтой Капраловой

Как Зельдин объяснял свое долголетие

В 2013 году Зельдин принял участие в эстафете олимпийского огня, став самым возрастным факелоносцем в истории. В 2016-м актер встретил 101-й день рождения на сцене театра Российской армии, сыграл в очередной раз спектакль «Танцы с учителем».

Когда его спрашивали о секрете долголетия, Владимир Михайлович всегда отвечал, что дело в совокупности причин. «Я никогда не курил, не пил и не пью. Даже испанское вино, которое мне в знак благодарности за роль в „Человеке из Ламанчи“ прислал посол Испании, отдал своим коллегам. Но со спортом дружил. Любил коньки, лыжи, верховую езду. В манеже тренировался с сыновьями Микояна и Васей Сталиным», — говорил актер в 97 лет.

Он утверждал, что важно сохранять в себе детскость и не бояться быть смешным, особенно в преклонном возрасте.

«Нужно быть влюбленным каждую минуту. Это дает энергетику, интерес к жизни. Бывает, приходит коллега в новой кофточке или с новой прической. А я спрошу, где купила обновку. Вообще очень люблю женщин. У человека всегда должно быть состояние влюбленности. Я влюблен в свою жену Иветту. Она для меня самый дорогой подарок, который преподнесла жизнь», — делился Владимир Михайлович.

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Кто получил наследство Зельдина

В октябре 2016 года актера госпитализировали с пониженным давлением. Он умер в больнице от остановки сердца. Его вдова скончалась через три месяца после мужа. Однако женщина успела переписать двухкомнатную квартиру на сводного брата Владимира Боярского.

После смерти Иветты внучатый племянник Владимира Михайловича Игорь решил побороться за наследство дяди. По словам мужчины, его прадедушка по материнской линии был родным братом артиста. Зельдин обратился к адвокатам, чтобы доказать родство с актером, и добился своего. Но квартира все равно осталась у Боярского.

«Шесть месяцев поднимал архивы в Тамбове, откуда родом Владимир Михайлович. Однако для полной картины не хватало свидетельства о смерти Владимира Михайловича. Оно на руках у Боярского, с которым мы не общаемся. Поэтому отступил, и он стал единственным обладателем квартиры», — рассказывал StarHit Игорь.

Читайте также:

Вскрылась страшная ошибка Ширвиндта в завещании

Кустинская, Мордюкова, Лановой: кого из детей артистов сгубили наркотики

Аборт от Ланового, Хрущёв назвал шлюхой: тяжелая судьба Татьяны Самойловой