Зрители в Китае полюбили спектакль Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Бориса Эйфмана «Анна Каренина», рассказал в Пекине художественный руководитель театра Борис Эйфман, передает ТАСС. Худрук добавил, что китайцы регулярно просят включать эту постановку в программу гастролей в КНР.
Роман [Льва] Толстого, замечательная музыка [Петра] Чайковского, наша хореография, наши артисты создали симбиоз, который так эмоционально действует на китайского зрителя. <...> Мы хотели бы уже поменять программу, но они говорят: «Нет, обязательно „Анна Каренину“». Поэтому мы всегда привозим «Анну Каренину» и еще дополнительно какой-то спектакль, — сказал Эйфман.
По его словам, в Китае постановку называют «Лебединым озером XXI века». Такое название балет получил благодаря популярности и востребованности.
Ранее стало известно, что почти каждый пятый россиянин (21%) никогда не был в театре. Еще 59% опрошенных признались, что не помнят, когда в последний раз ходили на представление. Кто-то делал это еще будучи ребенком.
До этого народный артист России и ректор Академии русского балета имени Агриппины Вагановой Николай Цискаридзе заявлял, что билеты на спектакли в главные театры России не должны стоить как месячный оклад россиянина. Он также отметил, что театры являются бюджетными учреждениями и содержатся за счет налогов россиян, поэтому они должны быть доступны для каждого.