Новый летательный аппарат изобрели молодые инженеры иркутского Национального исследовательского технического университета. Агрегат назвали дроножаблем. Его предстоит использовать в самых разных областях — как промышленных, так и военных.
Соответствующий товарный знак уже зарегистрирован учебным учреждением в Роспатенте.
Беспилотная машина внешне похожа на катамаран и представляет собой композитное крыло с силовыми установками. Её разрабатывали для того, чтобы обеспечить продолжительные полёты без подзарядки и дозаправки, сообщает «Российская газета».
Дроножабль предполагается использовать для поиска потерявшихся в лесах людей, обеспечения связи и трансляции массовых мероприятий, доставки корреспонденции и посылок, а также для геологоразведки и картографии. К беспилотнику также можно подсоединять радары, звукозаписывающую аппаратуру, анализаторы состояния воздуха и другие исследовательские приборы.
Прототип дроножабля изобретатели планируют представить к концу года. Сейчас готовы лишь проектные чертежи и тестируемый макет.
Ранее News.ru разбирался в том, как в России можно легализовать воздушное транспортное средство, сконструированное самостоятельно. Эксперты рассказали о нюансах сертификации и регистрации собранных своими руками летательных аппаратов.