Международная федерация гимнастики (FIG) поддерживает рекомендации Международного олимпийского комитета (МОК) по допуску российских и белорусских спортсменов к участию в международных соревнованиях в нейтральном статусе. Об этом говорится в заявлении президента федерации Моринари Ватанабэ, его приводит пресс-служба FIG. Ватанабэ отметил, что для реализации данных рекомендаций предстоит преодолеть много препятствий.
Я уважаю политику независимости спорта от политики. На нас лежит ответственность защищать права спортсменов от какой-либо дискриминации в соответствии с Олимпийской хартией. Нам предстоит преодолеть много препятствий, прежде чем допустить российских и белорусских гимнастов до международных соревнований, но спорт превращает невозможные вещи в возможные, — сказал глава FIG.
Он также добавил, что верит, что дружба и солидарность в рамках олимпийского движения будут способствовать миру во всем мире.
МОК 25 января заявил о готовности рассмотреть допуск российских спортсменов к участию в международных соревнованиях в нейтральном статусе или при соблюдении ряда ограничений. Так, к соревнованиям могут допустить тех, кто не выступал против миротворческой миссии МОК и не поддерживал проведение военной операции на Украине.
Ранее глава Международного олимпийского комитета Томас Бах допустил, что российские и белорусские спортсмены смогут принять участие в Олимпийских играх в 2024 году под нейтральным флагом. По его словам, наличие российского паспорта не должно лишать возможности спортсмена проявить себя.
Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев на это заявил, что предложение Международного олимпийского комитета (МОК) допустить российских спортсменов на международные турниры, если они не выступали с публичной поддержкой СВО, — это «сотрясание воздуха» и «абсолютная белиберда». По его словам, подобная инициатива является «простой декларацией», которая на самом деле не приведет к реальным изменениям положения. Эксперт уверен, что серьезно относиться к этой идее не стоит.