Спорт

Тренер признался, что насиловал 15-летних фигуристок

01:34, 01 февраля 2020 1 870
Сара Абитболь Сара Абитболь Фото: Panoramic/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Бывший тренер по фигурному катанию и бывший сотрудник Французской федерации ледовых видов спорта 62-летний Жиль Бейер признался, что имел интимные отношения со своими воспитанницами.


Прокомментировать обвинения в изнасилованиях его заставила французская фигуристка Сара Абитболь, закончившая карьеру в 2003 году. Многократная чемпионка страны в парном катании, бронзовый призёр чемпионата мира выдвинула обвинения в своей автобиографической книге «Такое долгое молчание». По словам 44-летней Абитболь, Бейер впервые изнасиловал её, едва ей исполнилось 15 лет.

Бейер заявил, что ему жаль, он не знал, насколько глубоко ранил фигуристку, сообщает AFP.

Я признаю, что у нас были интимные отношения. Я понимаю, что её возраст в то время и мой статус указывают на то, что эти отношения были неподобающими. Это была ошибка. Я не могу даже оценить, какую нанес ей боль. Я искренне извиняюсь перед Сарой и желаю ей только счастья в жизни, — сказал Бейер.

Абитболь в книге рассказала, что события почти 30-летней давности до сих пор преследуют её.

Когда мне было 15 лет, я ночевала вне дома. Я была уязвима, и вы воспользовались этим. Даже сегодня, как только я выхожу из дома, мне становится страшно. Мне страшно идти в незнакомые места. Неизвестность обязательно означает опасность, — говорится в автобиографии фигуристки.

Издание L'OBS добавляет, что в те годы «господин Бейер», как его все называли, был очень влиятельным человеком в федерации: он мог уволить любого неугодного тренера, создавать и рушить карьеры.

Ранее NEWS.ru сообщал, что Сара Абитболь призналась, что подвергалась сексуальному насилию со стороны экс-тренера Жиля Бейера. Ситуация продолжалась с 1990 по 1992 год, когда ей ещё не было 18. Помимо неё, ещё три спортсменки обвинили своих наставников в изнасилованиях. Ими стали Элен Годар, Беатрис Дюмор и Энн Бруно.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен