Чемпионы мира по фигурному катанию в составе сборной России Евгения Шишкова и Вадим Наумов, предположительно, находились на борту пасссажирского самолета Bombardier CRJ700, потерпевшего крушение над Вашингтоном. Фигурист Антон Спиридонов сообщил NEWS.ru, что их сына Максима не было в самолете. Что известно о Шишковой и Наумове, почему они уехали из России — в материале NEWS.ru.
Чем известны Наумов и Шишков
Шишкова родилась 18 декабря 1972 года в Ленинграде. В возрасте восьми лет она начала заниматься одиночным фигурным катанием, а в 11 встала в пару.
Наумов родился 7 апреля 1969 года в Ленинграде. Он начал заниматься фигурным катанием в 10 лет. Пара тренировалась под руководством Людмилы Великовой. Хореографами фигуристов были Наталья Печерская и Александр Степин.
В 1994 году Наумов и Шишкова стали чемпионами мира в танцах на льду в японском городе Тиба. На Олимпиаде в Лиллехаммере пара осталась без медалей и заняла четвертое место. На счету дуэта также бронза и серебро чемпионатов мира в Праге и Бирмингеме, четыре бронзовые и одна серебряная медали европейских первенств.
В 1995 году Наумов и Шишкова поженились в Санкт-Петербурге. В 1998-м они не попали в состав олимпийской сборной России и приняли решение о завершении карьеры.
Почему Наумов и Шишкова тренируют в США
В 1998 году Наумов и Шишкова уехали в США и начали заниматься тренерской деятельностью. Они работали в Симсбери (штат Коннектикут). Супруги тренировали американскую пару фигуристов Кэтрин Оршер — Гаррет Лукаш, которые стали чемпионами США в 2005 году.

«Если бы мы остались в России, то наверняка занимались бы только со спортивными парами. В Америке пришлось учиться работать с одиночниками. Да и вообще в США не приходится выбирать. Работаешь со всеми, кто хочет кататься и может платить за уроки. В России централизованная система подготовки. В Америке все по-другому. На всю страну один специализированный центр в Колорадо-Спрингс, который поддерживают федерация и Олимпийский комитет США. Остальные катки частные, и владельцы устанавливают собственные правила», — рассказал Наумов о работе тренеров в США.
Что говорили супруги Наумов и Шишкова о сыне
В 2001 году у супругов родился сын Максим, который пошел по стопам родителей. 23-летний фигурист выступает за американскую сборную. В этом году на чемпионате США по фигурному катанию в Канзасе из-за падения он занял четвертое место.
«Родители помогают не только на льду, на тренировках, но и дома, вообще со всем. Мы команда. Мы всегда работаем вместе. Они очень многое знают, передают мне свой опыт. Каждый день я пытаюсь становиться немного лучше. Моя цель — выйти на такой же уровень, на котором были мои родители», — говорил Максим.
В 2020 году в интервью изданию «Большой спорт» Наумов рассказал, что у его сына есть задатки тренера, он активно подсказывает юным фигуристам.
«На нашем катке Максим уже начал тренировать. В США это возможно с 18 лет. К нашему удивлению, у сына очень хорошо получается работать с маленькими детишками, и им тоже нравится. Приходится даже кому-то отказывать из-за собственного плотного графика», — сказал Наумов.
Шишкова отмечала, что юные фигуристы тянутся к Максиму, поскольку он все тщательно объясняет.
«По результатам школьных тестов сын получил грант на обучение в одном из престижных колледжей Бостона, позволяющий покрыть 75% платы за обучение, но решил взять паузу на год и сосредоточиться на фигурном катании», — рассказывала Шишкова.

Экс-чемпионка мира отмечала, что после рождения Максима супруги придерживались правила: дома говорить только по-русски.
«До шести лет, когда он пошел в школу, Максим вообще говорил, читал и писал только по-русски. Мы переживали за английский, но через полгода проблем с общением уже не было», — сказала Шишкова.
Экс-фигуристы и их сын являются гражданами США.
Наумов сравнил российских и американских фигуристок
В 2021 году Наумов заявил, что российским фигуристкам нет равных, американки им не соперницы. Он назвал уровень женских соревнований в Лас-Вегасе грустным зрелищем. Наумов отметил, что ни одна американская фигуристка не включила в программу тройной аксель и четверные прыжки.
«Женские соревнования в Лас-Вегасе представляли собой грустное зрелище. Не найти во всей стране, от Флориды до Калифорнии, достойных соперниц российским девчонкам! Хотя на тренировках Эмбер Гленн пытается исполнять тройной аксель. Стабильностью не отличается — и на соревнованиях не рискнула включить его в программу», — сказал Наумов.
Читайте также:
Тарасова опровергла гибель двух российских фигуристов в катастрофе в США
Ягудин отреагировал на слухи о гибели известных российских фигуристов в США
Фигуристы Евгения Шишкова и Вадим Наумов: досье, биография, где и как жили