Зур бэлиш — это традиционный татарский пирог, который готовится на особые случаи и праздники. Его название переводится как «большой пирог», и он действительно является основным блюдом стола. Начинка, как правило, включает мясо, картофель и лук, а тесто делается простым, но нежным.
Ингредиенты
- Мясо (говядина или баранина) — 700 г
- Картофель — 500 г
- Лук — 2 шт.
- Мука — 500 г
- Сливочное масло — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана — 100 г
- Вода — 100 мл
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
В миске смешайте муку с солью, добавьте сливочное масло, сметану и яйцо. Постепенно добавляйте воду, чтобы тесто стало мягким и эластичным. Уберите его в холодильник на 30 минут.
Мясо нарежьте небольшими кусочками. Картофель и лук порежьте кубиками. Смешайте все вместе, добавьте соль и перец по вкусу.
Раскатайте 2/3 теста и выложите его в форму, смазанную маслом. Края теста должны немного свисать. Выложите начинку, накройте оставшимся тестом, плотно защипните края. В центре сделайте небольшое отверстие.
Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 2–2,5 часа. Каждые 30 минут подливайте немного воды через отверстие в тесте, чтобы начинка оставалась сочной.
Дайте пирогу немного остыть и подавайте его горячим к столу.
Такой пирог будет центральным блюдом на любом застолье, и не только в Татарстане!
Ранее мы делились рецептом очень пышной шарлотки.
Читайте также:
Русская шарлотка, или Charlotte Russe: любимый десерт Ивана Тургенева
Узбекская слоеная самса: рецепт вкусной выпечки
Домашняя пицца с наливным тестом на кефире — любимое блюдо всей семьи
Морковно-ореховый бисквит со сгущенкой — божественный десерт
Три рецепта яблочного пирога «Три стакана»: просто, бюджетно, вкусно