Шарлотка — это классический яблочный пирог, который пользуется большой популярностью благодаря своей простоте. Но чтобы шарлотка вышла не просто вкусной, а действительно воздушной и очень пышной, важно соблюдать несколько ключевых моментов при приготовлении. Рассказываем, что следует делать в этом рецепте.
Ингредиенты
- Куриные яйца — 4 шт.
- Сахарный песок — 200 г
- Мука пшеничная хлебопекарная — 200 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Яблоки (советуем брать кисло-сладкие) — 3–4 шт.
- Ванильный сахар — по вкусу
- Сливочное масло — пойдет на смазывания формы
Пошаговый рецепт приготовления
Начните с основного: взбейте вместе яйца и сахарный песок. Чтобы шарлотка вышла по-настоящему пышной, важно взбивать ингредиенты не менее 5–7 минут на самой большой скорости вашего миксера. Тогда получившаяся белая масса сильно увеличится в объеме.
Хлебопекарную муку и разрыхлитель просейте вместе, вмешайте к массе. Делайте это постепенно и аккуратно, чтобы тесто оставалось воздушным.
Очистите яблоки от кожуры, удалите серединку с семечками и нарежьте их небольшими дольками. Плоды можно слегка присыпать корицей или ванильным сахаром для аромата.
Отправьте часть теста в заранее смазанную маслом емкость, затем разложите слой яблок и полейте оставшимся тестом.
Духовку прогрейте до 180 градусов, отправьте туда форму с шарлоткой. Пеките пирог полчаса или чуть больше, пока он не станет красивого золотистого цвета. Проверить, готово ли блюдо, можно с помощью зубочистки или деревянной палочки. Важно, чтобы из теста она выходила сухой.
Можете присыпать пирог сверху сахарной пудрой при подаче.
Полезные советы:
- Важно хорошо взбить сахар и яйца — именно это придает пирогу пышность;
- Не открывайте духовку первые 20 минут, чтобы шарлотка не осела;
- Используйте кисло-сладкие сорта яблок, чтобы добавить вкусу контраста.
Ранее мы рассказывали, как приготовить сладкий омлет драчену.
Читайте также:
Готовим баклажаны по турецкому рецепту: с фаршем и томатами
Болоньезе — легенда итальянской кухни: история и современный рецепт
Творожная запеканка без муки с манкой: очень просто и очень вкусно!
Маринованные томаты на скорую руку — будут готовы сегодня к ужину!
Все о свином языке: как и сколько варить, с чем подавать, тонкости, секреты