Фото: Фото 1989 года из досье ИТАР-ТАСС

Родные погибших 30 лет назад в крупнейшей в СССР железнодорожной катастрофе приехали в Башкирию, чтобы почтить память жертв трагедии.


По словам представителя Башкирского территориального управления Куйбышевской железной дороги, на место происшествия прибыл «Поезд памяти» с пятью вагонами, в том числе из Омска, Уфы и Челябинска.

Приехали родственники погибших из многих городов страны. Возложили цветы к памятнику, который стоит на станции Улу-Теляк Иглинского района, — сообщил он.

Представитель отметил, что проезжающие мимо места трагедии составы в память о погибших подают длинные сигналы, передаёт РИА Новости.

Это произошло 4 июня 1989 года под Уфой. Два встречных пассажирских поезда охватил огонь после взрыва из-за скопления газа из протёкшего газопровода «Западная Сибирь — Урал — Поволжье». В результате были разрушены 37 вагонов и два электровоза.

Согласно официальным данным, жертвами происшествия стали 258 человек. Ещё 806 пострадали, из них в больницах умерли 317. Однако на мемориале на месте катастрофы указаны 675 имён. По неофициальным сведениям, погибли около 780 человек.

Ранее News.ru писал, что более десяти стран присоединились к акции самопровозглашённой Донецкой народной республики (ДНР) «Ангелы», которая прошла в память о погибших в ходе конфликта в Донбассе детях.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен