16+

Юрист рассказал об увольнении в нерабочие дни

08:36, 24 октября 2021
Юрист рассказал об увольнении в нерабочие дни Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»
Google News

Читайте нас в Google Новости

Работодатель может уволить сотрудника за невыход на рабочее место во время нерабочих дней. При этом ему придётся доказывать, что именно данный работник должен был выйти на смену, заявил юрист по трудовому праву Дмитрий Кофанов в беседе с URA.RU.


Юрист пояснил, что согласно указу президента, организации сами определяют количество работников, необходимых на месте в нерабочие дни для поддержания полноценного её функционирования. В эту категорию входят, к примеру, сотрудники, перечисляющие заработную плату, и охранники. Им придётся выходить на работу, не получая за это доплату.

Для других категорий сотрудников штрафов за невыход на работу нет, зато есть риск увольнения. Однако в этом случае уже работодатель должен доказать, почему есть необходимость в присутствии именно этого сотрудника на рабочем месте, — подчеркнул Кофанов.

Ранее NEWS.ru сообщал, что примерно треть работающих россиян не будут отдыхать в нерабочие дни, которые ввёл своим указом президент РФ Владимир Путин. В их число войдут сотрудники розничных магазинов и промпредприятий непрерывного цикла, медицинские работники и транспортники.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники