«Я, фельдшер из станицы, где некому работать, получил повестку»
Как мобилизуют врачей и как это повлияет на систему оказания медицинской помощи в целом

Под частичную мобилизацию попали и медицинские работники. В Госдуме сообщили, что Минобороны планирует призвать не менее трех тысяч медиков по всей России. Некоторые врачи и фельдшеры подтвердили в социальных сетях, что получили повестки. NEWS.ru узнал у экспертов, как будет проходить мобилизация и поедут ли на фронт люди, которые не подходят под заявленные правительством критерии.
Почему мобилизуют всех подряд
Депутат Госдумы, хирург-колопроктолог Бадма Башанкаев сообщил, что мобилизация затронет не более трех тысяч врачей и медиков среднего звена. Она коснется прежде всего реаниматологов, анестезиологов, хирургов-травматологов. Медицинские работники и врачи, которые имеют боевой опыт, будут в приоритете, отметил глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов. Также призыву подлежат выпускники военно-медицинских вузов, имеющие подготовку в области военно-полевой медицины.
Медики начали получать повестки уже в первый день мобилизации. Часть из них записалась в армию добровольно. В их числе сам депутат Хубезов.

Я уже принял решение о своей мобилизации. Я являюсь офицером запаса, моя военно-учетная специальность — это медицинская служба, но реально готов работать кем угодно. Если есть острая необходимость работать операционной медсестрой — все-таки это специальность девичья, а девочкам не место на войне, — готов работать операционной сестрой.
Дмитрий Хубезов — председатель комитета Госдумы по здравоохранению
Эксперт добавила, что российских больных по её мнению ждет большое количество произвола со стороны медицинского персонала. Потому что еще во времена первой-второй волны COVID-19 с подачи главы Минздрава Михаила Мурашко появилась новая риторика: за врачебные ошибки не нужно наказывать. Она будет продолжена и далее, мол, если этот врач лечит плохо — другого все равно нет.