В Пермском крае вдове погибшего на СВО мобилизованного Антона Ратегова предложили самостоятельно забрать его тело из Ижевска, куда, по мнению родных, его доставили по ошибке. После сложных переговоров с родственниками солдата доставили в Пермь. На его похоронах не играл оркестр и не присутствовали военнослужащие, которые должны были нести гроб. Подробнее о конфликте семьи участника спецоперации с сотрудниками регионального военкомата — в материале NEWS.ru.
Чем занимался Антон Ратегов до мобилизации
Антон Ратегов родился 31 июля 1991 года. Он жил в деревне Березовке с матерью и сестрой. До седьмого класса мальчик учился в школе в соседнем селе Елово. Как рассказала знакомая Антона Ольга Яковлева, его жизнь была непростой. В 2006 году умерла мать Ратегова, и до окончания школы он жил с тетей.
Молодой человек поступил в Пермский техникум отраслевых технологий. В 2011 году Антон получил диплом электрогазосварщика и ушел в армию. Вернувшись со службы, он женился, у супругов родился сын Артем. Сейчас мальчику пять лет.
Сестра Антона Оксана вспоминает, что он был добрым и веселым человеком, душой компании и хорошим отцом. По ее словам, когда в 2022 году объявили мобилизацию и ее брату пришла повестка, он сразу сказал: «Пойду — и всё!».
«Он ничего никогда не боялся. Считал, что раз Родина позвала, то надо идти. Мы поддерживали связь, общались каждый день», — сказала Оксана.
Инна Дубровина, волонтер АНО «Молот» и знакомая Антона, рассказала NEWS.ru, что Ратегов — уникальный молодой человек, который «сделал себя сам».
«Антон — уникальный парень. Он с Оксаной рано потерял родителей, они стали сиротами. Этот мальчишка сам себя сделал, достойнейший парень. Он похож на русского богатыря. Все его безумно любили и уважали», — отметила женщина.

По словам Яковлевой, сослуживцы ценили Ратегова за открытость и доброту. Она отметила, что несколько раз он вытаскивал раненых товарищей с поля боя. В 2023 году Ратегов приезжал в отпуск в родные края и рассказывал, как проходит служба в зоне СВО.
«Мы на передовой шесть дней, потом приезжаем на три дня в пункт постоянной дислокации. Стираемся, моемся, отдыхаем, собираемся с силами и снова уходим. Условия для отдыха есть. Баньку даже сами сделали, все своими руками. Отдых нужен, тяжело. Там уже психика становится чуть-чуть другая. Когда приезжаешь, отдыхаешь, то уже с новыми силами идешь в бой», — подчеркнул Ратегов.
Он также рассказал, что читал письма детей, которые «пробивают прямо до слез». После них, утверждал боец, «открывается второе дыхание».
По словам Яковлевой, в июле 2024 года Ратегов был ранен, но после госпиталя отправился на передовую. Она рассказала, как во время очередного штурма военный получил ранение ноги. Он пытался выбраться в безопасное место, но его выследили дроны. Ратегов погиб 13 августа, добавила Яковлева.
В Минобороны РФ не комментировали эту информацию.
Почему тело участника СВО доставили не в тот город
Супруга узнала о смерти Ратегова полтора месяца спустя — 25 сентября. Ее пригласили в военкомат Мотовилихинского и Орджоникидзевского районов Перми, где выдали соответствующее извещение. По информации aif.ru, женщине предложили выбрать одну из четырех ритуальных компаний для организации похорон. В частности, в списке были фирмы «Содействие» и «Пермский военно-мемориальный комплекс». По информации СМИ, военкомов Прикамья ранее подозревали в навязывании услуг ПВМК. Супруга погибшего бойца заключила договор с «Содействием».
27 сентября вдове Ратегова позвонили из районного военкомата и сказали, что тело ее мужа было доставлено в Пермь и находится по адресу: улица Героев Хасана, 7. В этом здании расположен офис ПВМК. Чтобы перевезти тело к месту похорон, женщине посоветовали согласовать транспортировку между «Содействием» и «Пермским военно-мемориальным комплексом».
В «Содействии» сообщили вдове бойца СВО, что тело ее мужа находится не в Перми, а в Ижевске. Представители фирмы подчеркнули, что родственники должны перевезти погибшего военного к месту захоронения за свой счет из соседнего региона или оплатить ритуальщикам транспортировку. За эту услугу они просили 140 тысяч рублей.
Вдова обратилась в военкомат за объяснениями. Женщина была удивлена тем, что тело мужа привезли в Ижевск и она должна оплачивать транспортировку, которая, по ее словам, осуществляется за счет государства.
«Мы тоже не представляли, что они нам их выкинут в Ижевске. В Ижевске выкинули погибших в аэропорту — и все», — сказала сотрудница военкомата.
Она предложила вдове Ратегова поговорить о перевозке тела с руководителем ПВМК Андреем Трековым. В компании не ответили на звонок NEWS.ru.

Что сказали вдове бойца СВО в военкомате
Возмущенная вдова поехала в военкомат вместе с волонтерами АНО «Молот», которые помогают семьям погибших военных. Она намеревалась лично встретиться с военкомом Игорем Головкиным. Приняв женщину, он предложил ей отправиться в ПВМК. При этом Головкин заявил, что за транспортировку тела придется заплатить не 140 тысяч рублей, а семь. Он не смог объяснить, как тело Ратегова оказалось в Ижевске.
Как пишут местные СМИ, Головкин несколько раз кому-то звонил во время разговора с вдовой военного. Он обсуждал ситуацию с неким Владимиром Сергеевичем (так же зовут начальника отделения военкомата Пермского края по патриотической работе Владимира Нохрина). Головкин позвонил еще одному человеку и сказал: «Нохрин в курсе ситуации, военком, наверное, тоже». Он также заявил, что за транспортировку тела до места захоронения отвечал командир части, в которой служил Ратегов.
Головкин не согласился с утверждением супруги военного о том, что исправить ошибку должен военный комиссариат. В ответ на заявления близких Ратегова о том, что брать деньги за транспортировку тела незаконно и это является грубым нарушением приказа министра обороны РФ № 210 от 12.04.2023 года, он, по словам родственников солдата, сообщил, что никому ничего не должен. Головкин добавил, что перевозка погибших является обязанностью родных.
«Одно дело я скажу, но я если скажу, вы знаете, чем это закончится. Это с прокуратурой опять общаться. Опять скажут, что навязывают услуги. Зачем мне это надо?» — заявил он на видеозаписи.
В тот же день вдова Ратегова написала два заявления. Первое — на имя Головкина. Женщина потребовала объяснений, почему тело ее мужа оказалось в другом городе, и призвала военкома доставить 1f40погибшего в пермский муниципальный морг. Вдова написала второе заявление в полиции, заявив о нарушении прав военнослужащего. Через несколько дней ей позвонили и уведомили о том, что тело супруга доставили в Пермь. Кто оплатил транспортировку, неизвестно до сих пор.
Почему бойца СВО похоронили без почестей
Похороны Ратегова состоялись 3 октября. На церемонии собралось много людей — родные, друзья и знакомые военного. За мужество, отвагу и самоотверженность при исполнении воинского долга он был представлен к награждению орденом Мужества посмертно.
За пять минут до начала церемонии родственники бойца СВО узнали, что четверо военнослужащих, назначенных для почетного караула и эскорта, не понесут гроб. Кроме того, на похоронах отсутствовал оркестр, под звуки которого в последний путь провожают солдат, погибших при исполнении воинского долга.
В результате гроб с телом Ратегова выносили мужчины, которые пришли с ним проститься. На церемонии присутствовал помощник районного военкома Андрей Ларченко.

«Считаю, он вел себя абсолютно недостойно. Когда тебя пытаются хватать за руки, когда с тобой разговаривают на „ты“ и говорят недостойные вещи, для меня это оскорбление. Когда после проведения панихиды около катафалка с телом погибшего походя говорят: „Ну до скорой встречи“, — высказала мнение Дубровина, присутствовавшая на похоронах.
По словам Дубровиной, Ларченко заявил, что не возникло бы никаких проблем, если бы семья Ратегова заключила договор на похоронные услуги с ПВМК.
„У нас есть оригиналы листовок и визиток, где руками военкомов и работников военкоматов написан номер сотового телефона сотрудницы ПВМК и адрес этой компании. Практически всех туда [в ПВМК] отправляют“, — заявила в разговоре с NEWS.ru директор АНО „Молот“ Ольга Решетова.
Что известно о ритуальной компании ПВМК
Решетова рассказала, что весной 2023 года, когда хоронили первых пермяков, погибших на СВО, ПВМК организовала две церемонии.
„Мы знать не знали, что это обыкновенная частная похоронная компания. Ее представляли в военкоматах города как государственную организацию по погребению погибших. Потом все выяснилось. Нам говорили, что возвращение расходов на погребение будет только в том случае, если вы заключите договор с ПМВК. Они забирают тела ребят с военного аэродрома Сокол и везут в свой частный морг“, — рассказала Решетова NEWS.ru.
Директор АНО „Молот“ добавила, что у нее есть финансовые документы, в которых отмечается, что ПВМК выставляла счета семьям погибших за хранение тела, доставку от аэродрома до частного морга, „эвакуацию“, „разборку ящика“, оформление свидетельства и справки о смерти.
„Представителей ПВМК допускают на аэродром в настоящее время“, — подчеркнула Решетова.
В администрации Перми заявили в ответ на официальный запрос NEWS.ru, что не получали жалоб на Пермский военно-мемориальный комплекс».
Накажут ли виновных
Дубровина сообщила в разговоре с NEWS.ru, что спустя месяц после похорон Головкин написал обращение на имя главы Перми Эдуарда Соснина, в котором заявил о «провокационном поведении и безнравственных действиях» волонтеров АНО «Молот». По его словам, они якобы предъявляют необоснованные претензии сотрудникам военкоматов и районных администраций во время похорон военнослужащих.
«Мы понимали, что в отношении нас будут написаны какие-то заявления, мы к этому были готовы. Это не первая семья, к которой так отнеслись, которой мы помогаем», — сказала Дубровина.
{{phot11a2o-big-45591664-b973-11ef-aaf4-02420a0000c9}}
Что касается заявления, написанного в полиции вдовой Ратегова, то районный отдел МВД передал материалы проверки на 11 листах военному прокурору Пермского гарнизона. По словам Дубровиной, семье военного отказали в ознакомлении с бумагами.
«Мы с сестрой Антона написали заявление в отдел полиции для того, чтобы нам предоставили материалы проверки для ознакомления, имеем на это право. Пришел ответ, что они не могут предоставить документы, потому что все отправили в военную прокуратуру. Мне это кажется странным, так как в любом случае у них должны остаться материалы проверки», — высказала мнение Дубровина.
Она уточнила, что военная прокуратура запросила у сестры погибшего все аудиоматериалы, на которые родственники сослались в заявлении. Однако, по словам Дубровиной, сотрудники прокуратуры до сих пор не опросили ни вдову Ратегова, ни его сестру, ни волонтеров, которые присутствовали на переговорах с органами власти и являются свидетелями.
«Был только звонок Оксане, сестре Антона. Сказали, что якобы до Ольги [Решетовой] и до меня не могут дозвониться, поэтому мы не приглашены на допрос. При этом помощник военного прокурора обращался ко мне, получал от меня документы по электронной почте и звонил мне на личный номер телефона», — отметила Дубровина.
Она подчеркнула, что семья Ратегова готова идти до конца, чтобы добиться справедливости. Но пока по всем обращениям, написанным в военную прокуратуру, ответа нет, добавила Дубровина.
Читайте также:
«Пусть не ссут эти твари»: туляк обещает жене вернуться с СВО и убить ее
«Он ее боготворил!»: многодетная мать умерла, узнав о гибели мужа на СВО
«Нельзя говорить, что у нас нет протезов»: зампред СПЧ о помощи бойцам СВО