Шашлык ни в коем случае не стоит запивать спиртными напитками, потому что алкоголь обладает раздражающим действием на желудок и нарушает его моторику, рассказал NEWS.ru гастроэнтеролог Сергей Вялов. По его словам, плохо приготовленное мясо в сочетании с алкоголем стимулируют воспаление желудка, в этом случае можно заработать эрозию.
Если у человека в желудке хеликобактер, то при добавлении даже небольшого числа алкоголя бактерия начинает активно размножаться и заселяет большую площадь желудка. В этих случаях будут крайне негативные проявления для организма. Если становится плохо после употребления шашлыка с алкоголем, это повод проверить хеликобактер и подумать о поджелудочной железе, — отметил Вялов.
Гастроэнтеролог добавил, что, если шашлык вызывает тяжесть, чувство переполненности и дискомфорт, это повод проверить желудок и вылечить его. Лечение занимает от четырех до восьми недель.
Ранее Вялов рассказал, что если съесть плохо прожаренное мясо, то существует риск подцепить кишечную инфекцию, а также рак желудка. Специалист призвал не готовить овощи на решетке или шампурах, поскольку при жарке уходит вся клетчатка и никакой пользы для кишечника не будет.