Закон о пожизненном заключении педофилов принят. Как заявил в своём Telegram-канале спикер Госдумы Вячеслав Володин, теперь наказание будет грозить тем, кто ранее был судим за насильственные действия в отношении несовершеннолетних. Он добавил, что работа по защите детей будет продолжена.


Нам важно защитить детей от насилия. От тех, кто может использовать своё положение для таких преступлений. В этой связи мы обсуждаем введение новых отягчающих обстоятельств, если насилие совершено лицом, проживающим с ребенком, несущим обязанности по содержанию, воспитанию, обучению и защите интересов несовершеннолетнего, осуществляющим трудовую деятельность в сферах образования и воспитания несовершеннолетних, — написал Володин.

Он добавил, что предлагается также приостановить течение срока давности за преступления в отношении малолетних детей до совершеннолетия ребёнка, который стал жертвой. Эти и другие инициативы будут рассмотрены на Совете Думы 7 февраля.

Законопроект о пожизненном сроке для педофилов был внесён на рассмотрение в Госдуму в начале сентября. Это внесение поправок в статьи 131 и 132 УК. 18 января его приняли в третьем, окончательном чтении.

Ранее председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин рассказал, что российские следователи возбудили в 2021 году более 22 тысяч уголовных дел о преступлениях против детей — на 16,9% больше, чем годом ранее. Рост таких преступлений отмечен в Магаданской, Саратовской и Сахалинской областях. Меньше таких преступлений стало в Адыгее, Башкирии, Карелии, Татарстане, Архангельской области и Ненецком автономном округе.