Дождливая погода может привести к развороту автомобиля при неправильных действиях водителя, если авто входит в так называемое аквапланирование, рассказал в беседе с «Радио 1» автоэксперт Виктор Мартыненко. По его словам, в таком случае колесо не успевает вытеснять из-под себя воду и автомобиль в некой форме начинает плыть. Водитель может растеряться из-за этого и начать резко отпускать педаль газа, нажимать тормоз, что только приводит к неизбежному развороту машины и может спровоцировать аварию.

Если вы почувствовали, что на скорости ваш автомобиль как бы начинает плыть, во-первых, никогда не надо держать руль одной рукой, во-вторых, ни в коем случае не отпускать резко педаль газа. Можно немного приотпустить, убрать тягу, чтобы колёса стали вытеснять из-под себя воздух, таким образом автомобиль будет более устойчив. Также никогда не надо прибегать к экстренному торможению,пояснил автоэксперт.

Чтобы не попадать в аварии в дождливую погоду, Мартыненко также рекомендовал соблюдать скоростной режим и по возможности ехать по правой полосе, сбавлять скорость при приближении к лужам, а также держать дистанцию с другими машинами на дороге «в три секунды».

Автоэксперт Валерий Солдунов ранее рассказал, что с наступлением зимы трассы начнут покрывать реагентами, которые могут повредить днище автомобиля и его покраску. Чтобы избежать проблем, по его словам, следует покрывать уязвимые элементы авто особыми защитными покрытиями. Он также рекомендовал зимой оставлять машину в помещении, чтобы она успевала высохнуть до следующей поездки по городу.