18+

«Власти не понимают»: искусствовед заявил о проблеме реставрации Петербурга

13:16, 22 декабря 2021
«Власти не понимают»: искусствовед заявил о проблеме реставрации Петербурга Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Исторические здания Санкт-Петербурга находятся в неудовлетворительном состоянии, но в отношении них действуют обычные нормы ремонта, а не реставрационные, рассказал замглавы городского Совета по сохранению культурного наследия искусствовед Михаил Мильчик «ПолитЭксперту». Он заявил, что власти города не принимают вовремя необходимые меры, чтобы выйти из кризиса в сфере реставрации.


Так, по словам искусствоведа, в 2020 году он предлагал губернатору Александру Беглову открыть научно-исследовательский институт.

Мы получили ответ, что в этом нет необходимости, потому что в городе существует ряд частных реставрационных организаций. Складывается впечатление, что власти совсем не понимают, что такое реставрация, — сказал Мильчик.

Он добавил, что исторические постройки города не имеют статуса культурного наследия, поэтому им не хватает финансирования. Мильчик уверен, что в связи с этим нужно принимать срочные меры, так как здания быстро ветшают и некоторые из них становятся аварийными.

Искусствовед объяснил, что необходима инвентаризация для определения дальнейших действий, но её даже не начали.

Также Мильчика беспокоит резкая смена погоды в Петербурге и бездействие администрации по этому поводу.

Иначе говоря, пока обвал не произойдёт, ничего не сделают. Когда случится и ещё, не приведи господь, нанесёт ущерб прохожим, то какие-то меры будут приняты. Нужно провести в процессе этой инвентаризации то, что мы называем мониторингом, проверкой состояния фасадов и лепнины, которые имеют свойство падать в самое неподходящее время, — считает он.

Ранее пользователи Сети заказали видеооткрытку с танцующими африканцами губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову. В рамках задания танцоры пригласили чиновника к себе в гости, так как у них снега нет.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники