28 мая 2025 в 20:06

Вак-белиш: секреты татарских пирожков с мясом от бабушки

Вак-белиш: секреты татарских пирожков с мясом Вак-белиш: секреты татарских пирожков с мясом Фото: Shutterstock/FOTODOM

Ингредиенты для приготовления вак-белиш

Чтобы пирожки получились сочными, вкусными, как будто их готовила коренная жительница Казани, постарайтесь соблюдать все рекомендации по температуре и консистенции.

Для теста возьмите:

  • 500 г пшеничной муки высшего сорта (плюс для подпыла);

  • 250 мл подогретого молока (37–40 °C);

  • 1 куриное яйцо;

  • 7 г быстрорастворимых дрожжей (или 25 г прессованных);

  • 1 ч. л. сахарного песка;

  • 1 ч. л. каменной соли;

  • 50 г сливочного масла (растопить заранее).

Для фарша понадобится:

  • 500 г мякоти баранины или говядины (лучше сочетать 70% говядины + 30% баранины);

  • 2 белых сочных луковицы;

  • 1 ч. л. куркумы (для цвета и аромата);

  • ½ ч. л. свежемолотого черного перца;

  • 1 ч. л. крупной соли;

  • 3–4 ст. л. ледяной воды или бульона (для сочности).

Как приготовить вак-белиш

  1. В глубокой миске соедините дрожжи и сахар с теплым молоком. Дайте постоять 7–10 минут — на поверхности должна образоваться воздушная «шапка».

  2. Влейте яйцо, добавьте соль и жидкое сливочное масло. Активно размешайте венчиком до однородности.

  3. Порционно вводите просеянную муку, вымешивая эластичное тесто. Скатайте его в шар, накройте влажной салфеткой и поставьте в тепло на 1 час (объем должен вырасти в 2 раза).

  4. Мясо нарежьте мелким кубиком (не прокручивайте в мясорубке — ручная нарезка сохранит сок!)

  5. Лук измельчите так, чтобы он почти «таял» в начинке. Смешайте с мясом, приправами и ледяной водой — масса должна блестеть от влаги.

  6. Подошедшее тесто слегка обомните, разделите на шарики размером с грецкий орех.

  7. Каждый раскатайте в круг диаметром 10 см. В центр положите горсть начинки (около 30 г).

  8. Края соберите «мешочком», защипните кончиками пальцев, оставив сверху крошечное окошко (чтобы пирожок «дышал» в духовке).

  9. Разогрейте духовку до 180 °C. Застелите противень силиконовым ковриком.

  10. Выложите пирожки швом вниз, смажьте их смесью желтка и ложки молока.

  11. Выпекайте 20 минут, затем увеличьте температуру до 200 °C и держите еще 5–7 минут для румяной корочки.

  12. Подавайте вак-белиш прямо с противня, пока они «поют» от жара! Идеальные спутники — кисломолочный айран, маринованные огурчики или острый томатный соус.

Для пушистости добавьте в тесто щепотку куркумы. Если мясо постное, положите в фарш 50 г холодного сливочного масла кубиками. Чтобы сэкономить время, заморозьте сырые пирожки: перед выпечкой дайте им оттаять при комнатной температуре.

Читайте также:

Соседи обомлеют от моего урожая! Лучшие дни для посадки томатов в мае

Ковер из самоцветов в вашем саду! Соседи обзавидовались!

Как снять обременение с квартиры: полное пошаговое руководство

Древнее динозавров: как избавиться от тараканов, проверенные способы

Как вдохновить соседа на борьбу с сорняками: 10 нестандартных методов

Оксана Головина
О. Головина