Россияне могут рассчитывать на защиту государства и юридическую помощь, если они столкнулись с дискриминацией или ущемлением прав человека за границей, напоминает депутат Госдумы Дмитрий Новиков. Он предложил россиянам фиксировать случаи травли и транслировать свои истории на международных площадках, пишет Lenta.ru.


Ресурсы госреагирования должны будут заработать в полную силу, вплоть до объявления санкций, обеспечения наших граждан адвокатами в международных судебных инстанциях. Если граждане проявят соответствующий интерес, Россия должна будет обеспечить защиту их прав, — заверил Новиков.

Он также не исключил вероятность того, что Россия может ввести санкции против виновных, если ущемление прав человека было вопиющим. Новиков назвал происходящее в мире «полным произволом» и отметил, что россияне нередко сталкиваются с предвзятым отношением за рубежом.

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко распорядился вывезти оставшихся за границей российских туристов по гуманитарным каналам. Эвакуацией граждан России займутся Ростуризм вместе с Минтрансом и Министерством иностранных дел РФ.

Вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин добавил, что находящихся в европейских государствах туристов, которые закрыли воздушное пространство для российских самолётов, будут возвращать домой транзитом через третьи страны.