В 48-м ЦНИИ Минобороны России стартуют доклинические исследования прививки от COVID-19, разработанной при помощи вирусов растений. Препарат представляет собой поливалентную рекомбинантную вакцину, которую с 2020 года разрабатывают учёные биологического факультета МГУ имени Ломоносова. При разработке используется запатентованная в России платформенная технология. О том, как идут работы NEWS.ru, рассказала заведующий кафедрой вирусологии биологического факультета МГУ, профессор, доктор биологических наук Ольга Карпова.
— Ольга Вячеславовна, сколько времени понадобилось на разработку вакцины?
— Платформа разрабатывается уже несколько лет на основе вирусов растений. Это абсолютно уникальная платформа — так называемые сферические частицы, — запатентованная в России и принадлежащая только нашей стране. Это принципиальное отличие нашей разработки от других разработок, поскольку и аденовирусные векторы, и мРНК «принадлежат» всем. А это наша разработка, у нас уже прошли доклинические испытания на основе этой платформы против вируса краснухи для женщин репродуктивного возраста, детей и людей с иммунодефицитом. Сейчас на этой платформе мы разрабатываем вакцину от COVID-19. Вакцина эта рекомбинантная, с использованием рекомбинантных антигенов. Мы закладывали в нашу разработку ещё в 2020 году идею о том, что мы используем не просто S-белок от уханьского штамма или дельта-штамма — мы ищем консервативные участки спайк-белка, которые должны, по нашему мнению, сработать против довольно широкого спектра штаммов, в том числе и не появившихся.
— Можно сказать, что эта вакцина создана на основе болезней растений?
— Боже упаси. У растений тоже бывают вирусы, но они абсолютно безопасны для млекопитающих и человека. Поскольку у растений и млекопитающих, а мы с вами млекопитающие, нет общих инфекционных агентов. И это уникальный подход в нашей разработке.
Вообще, использование вирусов растений для различных биотехнологий, нанотехнологий — это крайне перспективное направление, поскольку эти вирусы, обладая всеми свойствами вирусов, в том числе которые поражают и нас с вами, они абсолютно для нас безопасны. Их можно использовать как универсальные платформы для разработки вакцин и других нанотехнологий. Например, на основе вирусов растений разработаны микроэлектронные устройства. Они могут быть использованы практически для всего как носители для «доставки» лекарств в организм человека, поскольку эта платформа на основе вирусов растений абсолютно безопасна.

— В мире кто-то уже додумался до этого, есть аналоги за рубежом?
— Вирусы растений в принципе в мире используют, это на самом острие научной мысли. Но мы используем не просто вирус растений, мы используем вирус табачной мозаики — один из самых известных вирусов. Это первый вирус, который обнаружило человечество. Я горжусь, и мы с вами должны гордится, что это сделал наш соотечественник Дмитрий Ивановский. Это первый ботаник, который обнаружил вирус [у растений], до этого считалось что существует только бактерии.
— Чем это полезно для общества?
— Это полезно тем, что платформа является носителем любых антигенов и мы можем создавать [на основе этой платформы] вакцины против любых инфекционных агентов.
И одновременно это особенно важно она является иммуностимулятором. То есть мы не должны добавлять никакой вредный алюминий в вакцины, никакие другие адъюванты (иммуностимуляторы. — NEWS.ru).
У нас одновременно два в одном — мы имеем платформу, на которой расположены антигены COVID-19, таким образом мы как бы имитируем саму вирусную частицу, но это абсолютно безопасно. Потому что рекомбинантные антигены, которые сами по себе безопасны и расположены на поверхности сферической частицы, полученной из вируса растений. В тоже время эта сферическая частица активно стимулирует нашу иммунную систему и заставляет её вырабатывать антитела против возбудителей COVID-19.
— На каком этапе сейчас исследования этой вакцины?
— Сейчас идут доклинические исследования. Они активно идут при помощи исследователей из 48 ЦНИИ Минобороны и института Гамалеи.
Очевидно, что COVID-19 с нами надолго и нам нужно думать о новых платформах для ревакцинации. «Спутник V» прекрасно сработал, но для ревакцинации нужен спектр платформ, которые смогут поддерживать коллективный иммунитет долгое время, пока не будет решена эта проблема.
— Когда нам ждать эту вакцину на рынке?
— Доклинические исследования минимум полгода будут, далее — клинические. На рынке ждать не раньше чем через год.
— А стоимость такая же будет, как и у остальных вакцин?
— Нет. Эта вакцина будет ощутимо дешевле, потому что [в основе лежит] получение материала для сферических частиц, а вирусы растений размножаются в простом табаке в очень простых условиях за два-три дня. И сферические частицы просто делаются на столе в течение часа. То есть получение платформы не сравнимо по цене ни с платформами мРНК, ни даже с аденовирусными. Наша технология исключает культуру животных тканей, и поэтому сразу понижается сильно цена.

Именно в этом и есть безумное преимущество использования вирусов растений и в дальнейшем тоже для любых биотехнологий. Потому что накопление, выделение и получение вирусов растений как основы этих препаратов — это очень-очень дёшево.
Сейчас в очень многие вакцины, применяющиеся в США, добавляют в качестве адъювантов (иммуномодуляторов) алюминиевые соединения, и это вредно. Вообще проблема адъювантов — одна из больших и важных проблем в производстве вакцин сейчас. Нужно иметь дешёвые и безопасные вакцины — это очень сложно. И вирусы растений могут быть прорывом.
— А в наших вакцинах есть алюминий?
— В «Спутнике» нет, в «ЭпиВакКороне» добавляют, в «Ковивак», по-моему, нет.
— Странно, что в мире столько лабораторий и ещё никто не додумался до этого.
— Потому что мы запатентовались. И почему не додумались — за нами вон американцы работают — профессор Штейнмер — она не может благодаря нашим патентам делать на основании наших сферических частиц вакцины. Но она делает «доставку» лекарств для онкологических больных прямо на наших частицах.
Просто у нас все не так хорошо, как у них. У нас просто «подметки на ходу режут». Например, мексиканцы и японцы взяли наши частицы, их металлизируют и собираются делать какие-то наноструктуры — уже есть публикации.
То есть наше университетское открытие во всю пытаются использовать, но они ограничены нашими патентами.