Заготовка томатов с базиликом на зиму — это отличный способ сохранить летний вкус и аромат. Этот рецепт прост в исполнении и требует минимум ингредиентов, но результат порадует насыщенным вкусом и приятным ароматом свежего базилика.

Ингредиенты

  • Спелые томаты — 2 кг
  • Свежий базилик — 1 большой пучок
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахарный песок — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Вода — 1 л

Способ приготовления

Сначала как следует помойте томаты. На каждом помидоре сделайте крестообразный надрез на кожице и ошпарьте их кипятком на 30 секунд, затем сразу окуните в холодную воду. Это поможет легко снять кожицу. Нарежьте очищенные томаты на четвертинки или оставьте их целыми, если они небольшого размера

Простерилизуйте стеклянные банки и крышки. На дно каждой банки положите несколько листочков свежего базилика и очищенные зубчики чеснока.

Плотно уложите томаты в подготовленные банки, перекладывая их листьями базилика. Постарайтесь заполнить банки до самого верха, чтобы внутри осталось как можно меньше воздуха.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

В кастрюле доведите до кипения воду, посолите, добавьте сахарный песок и уксус. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты растворились.

Залейте томаты в банках горячим маринадом так, чтобы он полностью покрыл помидоры. Немедленно закройте банки стерилизованными крышками.

Поставьте закрытые банки в большую кастрюлю с горячей водой, доведите до кипения и стерилизуйте на медленном огне 10–15 минут. Затем аккуратно выньте банки и дайте им полностью остыть.

Храните заготовленные томаты с базиликом в прохладном и темном месте. При правильном хранении они сохранятся до года.

Вот любопытная информация о томатах с базиликом:

  • калорийность — 20 ккал на 100 г;
  • время приготовления — около 2 часов (включая подготовку и стерилизацию).

Ранее мы рассказывали, как правильно заморозить лисички на зиму.

Читайте также:

Гороховый суп: рецепт ароматного блюда на каждый день

Как приготовить вкусную томатную пасту в домашних условиях

Малосольные огурцы: 3 классических и необычных рецепта

Соленые сырники с кабачком: необычный рецепт завтрака

Домашние сырники в духовке: простой рецепт без жарки