Этот рецепт быстрых малосольных огурцов идеален для жарких дней — как закуска к рыбе-гриль, сырам или просто с черным хлебом.
Ингредиенты (на 1 л банку): огурцы (небольшие) — 500 г, арбуз (мякоть без косточек) — 200 г, мята свежая — 1/2 пучка (листья), укроп — 3 веточки (зонтики + стебли), базилик фиолетовый — 5–6 листьев, лайм — 1 шт. (цедра + сок), вода фильтрованная — 500 мл, соль крупная — 1,5 ст. л. без горки (30 г), сахар — 1 ст. л., перец розовый горошком — 10 шт., чеснок — 1 зубчик (ломтики), острый перец — 1/4 шт. (тонкие кольца, опционально).
Приготовление: огурцы нарежьте кружками (1 см) или четвертинками. Залейте ледяной водой + 1 ст. л. соли на 1 час (для хруста). Мякоть арбуза нарежьте шариками или кубиками (2–3 см). Удалите косточки. На дно чистой банки уложите цедру лайма + укроп, половину мяты, базилика, розового перца, чеснока и острого перца. Сверху — слой огурцов, затем арбуз. Повторите слои, закончив зеленью. Воду доведите до кипения. Растворите соль и сахар. Остудите до комнатной температуры! Добавьте сок лайма. Залейте овощи холодным рассолом. Слегка прижмите огурцы чистой ложкой, выпуская воздух. Оставьте на один час при комнатной температуре. Уберите в холодильник на 5–7 часов (не более 10 часов — арбуз станет водянистым).
Подавайте в пиалах с рассолом, украсив мятой и цедрой.