Егор Жуков Егор Жуков Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Кунцевский суд Москвы признал виновным студента Высшей школы экономики и блогера Егора Жукова в публичных призывах в Сети к экстремистской деятельности.


Суд установил: Жуков совершил публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием сети Интернет, — цитирует судью Светлану Ухналёву корреспондент News.ru из зала заседаний.

Фигуранта пришли поддержать актриса Чулпан Хаматова, рэпер Оксимирон и главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов, священнослужители и сотни протестующих.

Жукова арестовали 2 августа 2019 года по обвинению в участии в массовых беспорядках. Позже СК снял это обвинение и предъявил новое — в публичных призывах к экстремизму.

Судебное разбирательство по делу Егора Жукова началось 3 декабря. 21-летнему студенту вменяют публичные призывы к экстремизму (ч. 2 ст. 280 УК РФ). Подсудимый вину не признаёт. Интересно, что изначально студент был арестован 2 августа за участие в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ) в ходе несанкционированной акции оппозиции 27 июля. Спустя месяц Жукова перевели под домашний арест, а позже дело по 212-й закрыли, возбудив новое по статье 280 УК РФ. Первый день в суде отметился допросом эксперта Коршикова, который составил заключение на видеоролики с канала Жукова. Адвокаты настаивали на его некомпетентности и просили суд выслушать других лингвистов. Однако судья не допустила их к участию в процессе. Кроме того, суд допросил самого подсудимого и просмотрел видеозаписи, на которых строится обвинение.

Обвинение запросило для Жукова четыре года колонии общего режима. Окончательный приговор огласят 6 декабря, писал ранее News.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен