16+
Егор Жуков

Из массовых беспорядков в экстремизм: начался суд над Егором Жуковым

Обвинение строится на экспертизе четырёх из 132 роликов с YouTube
22:23, 03 декабря 2019
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Сегодня, 3 декабря, в Кунцевском суде началось рассмотрение дела по существу студента третьего курса Высшей школы экономики (ВШЭ) Егора Жукова. 21-летнему студенту вменяют публичные призывы к экстремизму (ч. 2 ст. 280 УК РФ). Подсудимый вину не признаёт. Жуков убеждён, что если и призывал к смене власти, то только ненасильственными способами.


Поддержать учащегося пришло более сотни человек. Среди них были и ученики вуза, и проректор Валерия Касамара, и, конечно же, родители. Для тех, кому не хватило места в зале, организовали видеотрансляцию этажом ниже. Сам Жуков выглядел бодро: приветствовал знакомых и друзей.

Студента защищают сразу три адвоката: Леонид Соловьёв, Илья Новиков и Мурад Мусаев. Им противостоят два прокурора.

Допрос и суть дела

Заседание началось с допроса самого подсудимого — Егор рассказал о том, что происходило во время предварительного следствия. Например, он сообщил, что при задержании следователь предлагал ему признать вину в массовых беспорядках, в обмен на что обещал поместить его под домашний арест. Если же он не согласится, «получит» полтора года в СИЗО. Несмотря на давление, Егор отказался от предложения.

Большую часть судебного разбирательства в первый день заняло исследование экспертизы и допрос эксперта Коршикова, который её проводил. Последний прославился в ходе другого громкого дела — студентки МГУ Варвары Карауловой. Она получила 4,5 года колонии за попытку примкнуть к террористической организации.

В этот раз Коршиков, изучив видеоролики с канала Жукова, пришёл к выводу, что в них содержатся призывы к протесту. В своём заключении он утверждает, что перечисленные на видео методы ненасильственных действий используются как прикрытие. В частности, Коршиков обратил внимание на такие указанные в роликах способы ненасильственного сопротивления, как призывы к самосожжению, к отказу от уплаты налогов, к изготовлению фальшивых документов и денег, а также к препятствованию работы зданий и сооружений. Эксперт посчитал, что всё вышеперечисленное можно назвать призывами к борьбе с властью.

Сергей Бобылев/ТАСС

«Немые специалисты»

Адвокаты Новиков и Соловьёв настаивали на некомпетентности эксперта. Они акцентировали внимание суда на том, что Коршиков не имеет профессионального образования (не лингвист по специальности). Адвокаты намерены просить суд о проведении дополнительной экспертизы, так как сомневаются в результатах первой.

Кроме того, сторона защиты пригласила в качестве специалистов на суд учёных-лингвистов из ВШЭ — Анну Либензон и Нину Добрушину. Адвокаты хотели, чтобы они дали оценку профессионализму Коршикова. Эксперты должны были задать ему вопросы из их сферы компетенции, например, пользуется ли Коршиков методами корпусной лингвистики. Добрушина сразу заявила, что сомневается в квалификации Коршикова.

Однако задать вопросы Коршикову специалистам не удалось. Прокурор заявил отвод им обеим. По его мнению, они не могут выступать в суде, так как никогда не участвовали в судебных экспертизах. Суд согласился с этим.

Под вечер судья Ухналева объявила перерыв, и через час заседание должно было возобновиться. Но во время перерыва суд эвакуировали из-за сообщений о минировании, и процесс пришлось перенести.

Политика & благотворительность

Примечательно, что изначально студент был арестован 2 августа за участие в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ) в ходе несанкционированной акции оппозиции 27 июля. Спустя месяц Жукова перевели под домашний арест, а позже дело по 212-й закрыли, возбудив новое по статье 280 УК РФ.

Заметим, что самому Жукову на заседании задали единственный вопрос: кем он хочет стать? Студент признался, что если обвинения с него снимут, он продолжит заниматься политикой, а если нет — благотворительностью. Сегодняшнее рассмотрение дела Жукова отложили на 4 декабря. Оно состоится там же, в Кунцевском суде, в 10 часов утра.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2