Кунцевский суд за два заседания рассмотрел дело Егора Жукова. Ему вменяют ч. 2 статьи 280 УК — призывы к экстремистской деятельности через Интернет. 4 декабря, закончилось судебное следствие и суд перешёл к прениям. Обвинение запросило для студента четыре года колонии общего режима.


Поддержать Егора на второе заседание пришли медийные фигуры. Среди них — рэпер Оксимирон, открыто выступающий в поддержку фигурантов «московского дела» и не раз бывавший на их судах, актёр Никита Кукушкин, а также проректор ВШЭ Валерия Касамара. В этом вузе Жуков учится на политолога. Позже адвокаты зачитают характеристику на подсудимого от Касамары: она исключительно положительная.

Во второй день судебного разбирательства сторона защиты снова предприняла попытку привлечь своих экспертов к обсуждению заключения, которое составил эксперт Института криминалистики ФСБ Александр Коршиков. На этот раз в суд пришли три специалиста, готовые выступить и дать показания. Прокурор снова заявила всем троим отводы, судья Светлана Ухналёва удовлетворила их. Таким образом, ни один из пяти предложенных защитой лингвистов не смог дать показания и оценить экспертизу Коршикова.

Артем Геодакян/ТАСС

Напомним, обвинение Жукова в экстремизме строится на четырёх роликах из его YouTube-канала. Это видео, снятые с октября по декабрь 2017 года: «Митинг 7 октября, или Как сливают протест», «Мирная революция возможна (доказательства)», «Митинги. Что дальше?» и «Бойкот выборов — это лишь начало». Эксперт Коршиков усмотрел в них признаки призывов к борьбе с властью.

Затем адвокаты Илья Новиков, Леонид Соловьёв и Мурад Мусаев выступили с ходатайством о дополнительной экспертизе. Это, на их взгляд, сделало бы процесс состязательным. Кроме того, они посчитали, что новая экспертиза нужна, так как есть причины сомневаться в компетентности эксперта Коршикова (он не имеет лингвистического образования. — News.ru).

На заседании 4 декабря суд вновь был вынужден прерваться из-за очередных сообщений о минировании здания. Несмотря на чрезвычайную ситуацию, ни в первый, ни во второй день слушаний судья не перенесла процесс — судя по всему, она была настроена рассмотреть дело как можно скорее.

К вечеру начались прения. Прокурор Исхаков запросил для Жукова четыре года колонии общего режима, а также предложил запретить ему в течение нескольких лет после освобождения заниматься администрированием интернет-ресурсов.

Адвокаты просили судью вынести оправдательный приговор.

Егор ЖуковЕгор ЖуковСергей Бобылев/ТАСС

Сам Жуков отказался от участия в прениях и выступил с последним словом. Он ещё раз отметил, что в своих видео не призывал к насилию. Егор вспомнил других фигурантов «московского дела», сказав, что рад, что их свела судьба. Также он сообщил, что изредка пересекался в СИЗО с Даниилом Кононом и Самариддином Раджабовым, и заявил, что своим примером они научили его быть стойким и не унывать. Жуков добавил, что если ему выпадет доля пройти испытания, то он будет рад сделать это во имя близких ему убеждений.

В конце концов, чем страшнее моё будущее — тем шире улыбка, с которой я смотрю в его сторону, — резюмировал он.

Судебное разбирательство по делу Егора Жукова началось 3 декабря. 21-летнему студенту вменяют публичные призывы к экстремизму (ч. 2 ст. 280 УК РФ). Подсудимый вину не признаёт. Интересно, что изначально студент был арестован 2 августа за участие в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ) в ходе несанкционированной акции оппозиции 27 июля. Спустя месяц Жукова перевели под домашний арест, а позже дело по 212-й закрыли, возбудив новое по статье 280 УК РФ. Первый день в суде отметился допросом эксперта Коршикова, который составил заключение на видеоролики с канала Жукова. Адвокаты настаивали на его некомпетентности и просили суд выслушать других лингвистов. Однако судья не допустила их к участию в процессе. Кроме того, суд допросил самого подсудимого и просмотрел видеозаписи, на которых строится обвинение.

Судьба Егора Жукова решится в 10 утра 6 декабря — на эту дату судья Ухналёва назначила оглашение приговора.

Добавьте наши новости в избранные источники