16+

Страх за сотрудников заставил правозащитный центр прекратить работу в РФ

10:39, 25 мая 2021
Владимир Осечкин, основатель Gulagu.net Владимир Осечкин, основатель Gulagu.net Фото: facebook.com/vladimir.osechkin

В правозащитном центре Gulagu.net сообщили, что прекращают работу в России из-за опасений за своих сотрудников. Там отметили, что после ситуации в Белоруссии каждый из работников центра, по сути, является «камикадзе».


В центре отметили, что после «спецоперации КГБ, СВР и ФСБ в отношении Романа Протасевича» работать в стране небезопасно.

Мы, независимые правозащитники, расследователи и блогеры, должны трезво понимать, что теперь мы смертники и камикадзе, — рассказал основатель Gulagu.net Владимир Осечкин.

Он отметил, что решение о прекращении работы в РФ далось команде центра непросто. Многие не одобрили такие действия, однако, по словам Осечкина, это позволит «защитить коллег, их жизни и свободы».

Организация переезжает в Европу, однако сайт и горячая линия продолжат принимать жалобы о коррупции и пытках в колониях.

С этого дня мы скроем на сайте упоминания ФИО наших коллег-координаторов и более ни один человек в России не будет координировать работу по какому-либо направлению внутри РФ. Мы будем использовать современные технологии 21 века и продолжим действовать эффективно в интересах демократии, прав человека и правосудия. Мы хотим защищать всех, но в первую очередь мы обязаны защитить своих друзей и коллег, — добавил Осечкин.

Бывшего главного редактора Telegram-канала Nexta Романа Протасевича задержали 23 мая в Минске после экстренной посадки самолёта Ryanair, следовавшего рейсом Афины — Вильнюс. Также была задержана его девушка — россиянка София Сапега. Основателя Nexta обвиняют по нескольким статья, включая организацию массовых беспорядков и экстремизм.

Ранее международная организация «Репортёры без границ», штаб-квартира которой находится во Франции, отреагировала на видеообращение, записанное бывшим главным редактором Telegram-канала Nexta Романом Протасевичем из СИЗО в Минске.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2