Опавшие с деревьев фрукты превращаются в гумус, необходимый для повышения плодородности почвы, рассказала в беседе с NEWS.ru блогер и садовод Светлана Самойлова. По ее словам, для этого на грядке нужно раскладывать яблоки или груши в один слой, присыпав землей. После этого необходимо добавить еще один слой удобрений, затем — опять падалицы.
Важно раскладывать яблоки на грядке не горой, а в один слой, затем присыпать землей, чтобы «приглушить» запах гнили. Стоит добавить золы, травы, срезанные стебли многолетников, сорняки для прополки. После этого — еще один слой падалицы, —сказала эксперт.
По ее словам, опавшие плоды содержат ценные микроэлементы, органику и природные кислоты. Падалицу можно использовать для подкисления грунта, чтобы создать оптимальные условия для роста гортензии и голубики. Желательно собирать плоды каждый день, чтобы они не сгнили, отметила садовод.
Если яблоки, груши или сливы болеют паршой, такая падалица служит источником болезней. Это пища для вредителей — слизней — они до глубокой осени могут питаться опавшими плодами. Мыши также питаются падалицей, — прокомментировала Самойлова
Ранее садоводов предупредили, что падалица может стать источником грибных болезней всего сада, которые активизируются с наступлением тепла и таянием снега. В результате заражаются яблоки, груши, сливы, яблочные кустарники.