Комиссия Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ подготовила предложения по законодательному регулированию движения электросамокатов, а также сегвеев, моноколёс и других подобных средств передвижения. В числе предложений ограничения по скорости, отдельные правила при эксплуатации, номерные знаки и прочее. На этом фоне стало известно о том, что в Петербурге начались обыски у сервисов аренды электросамокатов. Председатель комиссии СПЧ по гражданскому участию в развитии правоохранительной системы Кирилл Кабанов рассказал, в чём он видит причину интереса правоохранителей, с какого возраста нужно разрешать ездить на электросамокатах, нужно ли выдавать права для их использования и в чём проблема парковок для этих средств передвижения.
— Как возникла идея составить перечень предложений по регулировке электросамокатов?
— Вопрос этот назрел сам собой. У нас была встреча, посвящённая безопасности дорожного движения Москвы, дорожной системе столицы в целом ещё в прошлом году. В частности, обсуждали то, что много травм у нас возникает из-за малого транспорта. Мы считаем, что нужно не вводить транспорт, вроде электросамокатов, в сферу пешехода, а придать ему отдельный статус. Они стали очень быстроразвивающимся бизнесом, но потенциально опасным для здоровья и даже жизни людей. Думаю, сейчас главное определить, что электросамокаты — отдельный транспорт, ввести меру ответственности и определить ограничения по скорости.
— Электросамокаты во многом схожи с мопедами. Нельзя ли «одолжить» нормы, регулирующие сейчас их?
— Если так будет в итоге определено, то почему бы и нет? Вы правы, во многом схожесть есть по характеристикам, хотя бизнес говорит, что это не так. Важно ещё определить возраст тех, кто может электросамокатами пользоваться. Я столкнулся уже дважды со странной для меня ситуацией, когда на них едут маленькие дети 10–11 лет. Причём они ехали прямо на меня, думаю, что это так проявляется своеобразная детская агрессия. Также надо определить зону, где электросамокаты могут ездить, — по проезжей части в правом ряду, по обочине или как-то по-другому? Кстати, думаю, что после уточнений и для родителей станет понятно, как относится к тому, что их дети используют эти транспортные средства. Также, если ответственность за неправильную езду на электросамокатах станет серьёзной, то к ним будут серьёзнее относится.
— Я правильно понимаю, что, если на электросамокаты повесят номер, это будет означать, что для управления ими будут нужны права?
— Вопрос о том, чтобы на различные малые средства передвижения выдавали права, уже давно обсуждается. Если вы помните, когда речь шла о правах для мопедов, очень многие воспринимали это в штыки. Тем не менее если электросамокат двигается со скоростью под 100 км/ч, как можно не требовать прав, какого-то обучения для управления им? Если мы вводим в ПДД отдельный регламент, отдельные статьи за нарушения, то мы должны обучать человека управлению этим транспортным средством, иначе как потом мы можем предъявлять претензии за неправильное управление им?
— Какими, на ваш взгляд, должны быть возрастные ограничения?
— Считаю, что если сейчас с 14 лет получают паспорт, то это может быть вполне подходящим возрастом для того, чтобы разрешить ездить на самокатах.
— А что насчёт ограничений в скорости?
— Тут непростой момент. Все, с одной стороны, говорят о том, что можно ограничить в пределах 10–20 км/ч. Это вполне разумно. С другой стороны, мы пытались организовать встречу с экспертами, с медиками, чтобы серьёзно и профессионально обсудить этот вопрос — какое ограничение скорости лучше, с точки зрения вреда, который может причинить человек на электросамокате себе и другим? Ведь сила — это масса, помноженная на ускорение, а масса может быть разной, в зависимости от человека. Однако такую встречу организовать не удалось, так что вопрос открытый.
— Может быть, если ограничить максимальную скорость, и права выдавать не нужно?
— Да, вполне возможно. Скажем так, это вполне обсуждаемая ситуация.
— Также в связи с электросамокатами всё время возникает вопрос парковки.
— Да, их бросают где попало. Это непростой вопрос, с учётом сложностей с парковой вообще, в частности в Москве. Например, можно бы было говорить о том, что электросамокаты можно оставлять во дворе, но дворы местные жители ограничивают для въезда, ставят шлагбаумы и прочее. Думаю, что важно тут тоже выслушать мнение представителей бизнеса.
— В Петербурге полиция пришла к владельцам компаний по аренде электросамокатов. Это реакция государства на проблемы с ними?
— Здесь может быть несколько моментов. Во-первых, просто бизнес-история. Мы помним, что какие-то подобные вещи были, когда занимались прокатом велосипедов и одна фирма была как-то связана с проверкой конкурентов, или нечто подобное. Другое дело, что, может быть, это и действительно попытка государства реагировать на проблему, на общественное возмущение, которое из-за электросамокатов поднялось. Однако, так как нет правового поля, выходит реагировать только вот так — «неуклюже».
— То есть кампании сверху по борьбе с самокатами вы не ожидаете?
— Нет, не ожидаю совсем. Думаю, сейчас нужно всем ответственным сторонам дела собраться, выслушать, в том числе и наши предложения и обсудить, как лучше регулировать этот транспорт. Вопрос стоит очень остро — с началом тёплого периода травм и аварий с электросамокатами будет только больше, особенно с учётом развития доставки. Курьеры, как все знают, на электросамокатах часто перемещаются.