В Сургуте необычный скандал. Там распространили школьные дневники с двуглавым орлом, подвергшимся косметической операции. Вместо скипетра и державы ему в когти некто продвинутый (видимо, социал-демократ) вложил классические серп и молот — атрибуты еще социалистического сознания.

На первый взгляд, ничего особенно страшного: получился гибридный символ, объединяющий славное прошлое и стабильное настоящее. Преемственность в историческом процессе, на что у нас ныне делают особый акцент. И империя, и Советский Союз, и нынешний сплав всего лучшего.

Но если отбросить всякую иронию, то получается просто издевательство над государственной символикой. И, видимо, если бы такого мутанта стали бы распространять, скажем, коммунисты, то их, как минимум, оштрафовали бы. Но поскольку новация идет от местных властей, то все ограничится подробным расследованием и наказанием конкретных стрелочников. В конце концов, мало ли у нас других дневников с эстрадными звездами и мультяшными персонажами.

К слову, уже выяснили, что дневники были отпечатаны на родине Ильича — в Ульяновске. Так что, у государственной диверсии еще и привкус некоего историко-революционного подтекста. Впрочем, дневники, конечно, отпечатают заново.

Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости

Но есть ведь и не менее кричащие примеры. Оренбургская история с появлением тех же школьных дневников с обращением местного мэра, успевшего еще до начала учебного года отправиться в тюрьму за взятку, выглядит еще более комично.

Печальная тенденция налицо — незнание элементарных вещей (сколько раз переставляли цвета нашего государственного флага), невнимательность, безразличие. Кстати, орел с серпом и молотом в когтях — это, как хорошо известно, герб Австрийской Республики. Допускаю, что кто-то из типографских натолкнулся в Интернете на красиво исполненный австрийский герб и решил дальше не заморачиваться разными там уточнениями. И дневники, в которых по орлу прошлись серпом, отправились к ученикам, которые восприняли бы такую геральдическую новацию как нечто должное.

Да сколько было таких случаев, списанных на девочек, выбиравших иллюстрации в Интернете. То на 9 мая развесят плакаты с американским дредноутом. А что? Красив ведь корабль! То вывесят опять-таки к нашему святому празднику билборды, на которых поместят снимок кабины немецкого бомбардировщика. И такие прискорбные примеры только множатся.

Тут смесь неграмотности, халатности. А главное — плоды ничтожного образования. И что с этим поветрием делать, предположить трудно. Ведь в мире абсолютного гламура на первом плане — красивая картинка, а смысл и реальность — нечто вторичное и необязательное.