Ржаная мука возвращается на наши кухни — и это осознанный выбор в пользу здоровья и вкуса. Она богата клетчаткой, витаминами и минералами, имеет низкий гликемический индекс и дарит длительное чувство сытости. Мы докажем, что выпечка из ржаной муки — это не только «тяжелый» черный хлеб. Это воздушные кексы, нежные лепешки и изысканные десерты. У нас вы найдете как классические сочетания, так и современные интерпретации, которые идеально впишутся в концепцию правильного и разнообразного питания.
Имбирно-медовые конвертики из ржаной муки
Деревенские ржаные лепешки с травами
Простая выпечка из ржаной муки
Удивляю гостей песочным печеньем из ржаной муки
Маффины с яблоками и корицей на ржаной муке
Пирожки из ржаной муки: калитки с картошкой
Ржаные лепешки на сковороде с кориандром
Имбирно-медовые конвертики из ржаной муки

Разогрейте духовой шкаф до умеренной температуры. В просторной миске соедините ржаную муку с размягченным сливочным маслом, щепоткой соли и тростниковым сахаром, растирая ингредиенты пальцами до образования нежной крошки. Влейте немного теплых сливок и соберите тесто в мягкий и податливый комок. Раскатайте его в пласт примерно толщиной в палец. При помощи стакана вырежьте аккуратные кружочки. В серединку каждого положите каплю густого цветочного меда, а сверху — немного молотого имбиря для пикантной нотки. Края теста слегка защипните, оставляя мед частично открытым. Смажьте заготовки взбитым желтком и отправьте в духовку выпекаться до появления аппетитной золотистой корочки.
Деревенские ржаные лепешки с травами

Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. В глубокой миске смешайте ржаную муку, соль, немного сахара и ароматные прованские травы. Влейте кефир комнатной температуры и оливковое масло, после чего замесите упругое, довольно липкое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте в стороне — за это время ржаная мука полностью вберет в себя жидкость. Подошедшее тесто разделите на несколько частей. На припыленной мукой поверхности вручную сформируйте лепешки толщиной примерно в сантиметр. На каждой сделайте несколько аккуратных надрезов ножом. Слегка смочите поверхность водой и украсьте крупной морской солью и тмином. Выпекайте на листе с пергаментом до появления золотистого оттенка и приятной упругости, обычно на это требуется около 20 минут. Готовые лепешки прекрасно сочетаются с маслом или сыром — подавайте их теплыми.
Простая выпечка из ржаной муки

Классическая выпечка на основе ржаной муки получается особенно ароматной и имеет неповторимый вкус. Ее основу составляет тесто, для которого необходимы сливочное масло, пшеничная и ржаная обдирная мука, сахарный песок, яйцо и немного соли. Для оформления угощения приготовьте ваше любимое варенье и сахарную пудру. Масло тщательно растирается с двумя видами муки до состояния мелкой крошки. После этого всыпается сахар, добавляется соль и вбивается яйцо, а затем все ингредиенты замешиваются в гладкое и эластичное тесто. Его следует сформировать в шар и убрать в холодное место для охлаждения. Спустя некоторое время тесто раскатывается и размещается в форме для выпекания. Поверхность основы необходимо повсеместно наколоть вилкой, после чего она ненадолго отправляется в хорошо прогретую духовку. На готовую основу равномерным слоем наносится варенье. Из оставшегося теста нарезаются аккуратные полоски, которые выкладываются поверх начинки в виде ажурной решетки. Выпечка вновь возвращается в духовой шкаф до полной готовности. Перед подачей изделие щедро украшается воздушной сахарной пудрой.
Калитки из печи

Начните с приготовления картофельной начинки: отварите клубни до мягкости, превратите их в воздушное пюре, добавив подогретое молоко и ароматное топленое масло. Дайте начинке полностью остыть. Тем временем замесите эластичное тесто из ржаной муки и кефира, дайте ему отдохнуть под льняным полотенцем. Разделите тесто на части, раскатайте каждую в тонкую лепешку. Выложите в центр охлажденную картофельную начинку и защипните края, оставляя середину открытой. Смажьте поверхность густой сметаной для образования румяной корочки и выпекайте в хорошо разогретой духовке до золотистого оттенка.
Удивляю гостей песочным печеньем из ржаной муки

Для создания этого домашнего угощения потребуются базовые продукты, которые почти всегда есть под рукой. Основу теста составит ржаная и пшеничная мука, к которой добавляются размягченное сливочное масло, сахар, свежее яйцо и небольшая порция соли. Если хочется придать выпечке особую ноту, стоит воспользоваться ванильным сахаром или корицей — они наполнят печенье теплым ароматом. Приготовление начинается с того, что масло хорошенько растирают с сахаром. Затем в эту воздушную массу вбивается яйцо, и все смешивается до идеально гладкого состояния. Далее вводятся мука двух видов и соль, после чего быстро и аккуратно замешивается упругое, податливое тесто, приобретающее приятный насыщенный оттенок благодаря ржаной муке. Готовое тесто заворачивают в пищевую пленку и ненадолго отправляют в холодильник. После охлаждения его раскатывают в пласт, вырезают фигурные формы, раскладывают на противне и выпекают до золотистого цвета в разогретой духовке.
Маффины с яблоками и корицей на ржаной муке

Основу теста составляет ржаная и пшеничная мука, которую соединяют с разрыхлителем и щепоткой ароматной корицы. В отдельной емкости яйца взбиваются с сахаром до образования легкой воздушной пены, после чего в них добавляются растительное масло и кефир. Жидкая основа аккуратно смешивается с сухими ингредиентами, а в готовое тесто вмешиваются сочные яблоки, нарезанные небольшими кубиками. Получившейся массой заполняют формочки, примерно на две трети их объема. Выпекаются маффины в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут. О готовности расскажут золотистый оттенок и упругая поверхность, слегка пружинящая при легком нажатии.
Пирожки из ржаной муки: калитки с картошкой

Для приготовления ароматного ржаного теста потребуется смесь ржаной и пшеничной муки, которая соединяется с подогретым кефиром средней жирности, нежной сметаной, щепоткой сахара и крупной солью с добавлением рафинированного масла. Ингредиенты тщательно вымешиваются в эластичную массу, которая затем отдыхает под пищевой пленкой. Начинка создается из пюрированного отварного картофеля, который смешивается с ароматным жареным луком и сливочным маслом, а затем приправляется по вкусу солью и молотым перцем. Из раскатанного теста вырезаются круглые заготовки, на каждую из которых выкладывается картофельно-луковая начинка. Пирожкам придается форма традиционной лодочки с открытой серединкой. Перед отправкой в духовку калитки смазываются смесью из желтка и сметаны для получения румяной и блестящей корочки. Выпекаются пирожки до готовности в разогретой духовке на умеренном жару.
Ржаные лепешки на сковороде с кориандром

Для приготовления ароматных ржаных лепешек потребуются ржаная мука, немного теплой воды, соль, растительное масло и любимые специи, например зира или кориандр. В просеянную ржаную муку добавляют соль, затем постепенно вливают теплую воду, непрерывно вымешивая массу. После этого в тесто вмешивают растительное масло и тщательно вымешивают его до мягкости и эластичности. Готовое тесто скатывают в шар, накрывают пленкой и оставляют отдыхать при комнатной температуре. Спустя время тесто делят на части, каждую из которых раскатывают в круглую лепешку толщиной около 5 миллиметров. Поверхность аккуратно прокалывают вилкой по всей площади. Лепешки обжаривают на сковороде с двух сторон до румяности, сразу после приготовления посыпают ароматными специями. Подают их горячими, дополнив свежей сметаной и мелко порубленной зеленью.