18+

Россияне назвали уровень пенсии, который считают достойным

SuperJob: россияне назвали достойным уровень пенсии в 43 тысячи рублей
08:30, 22 ноября 2021
Россияне назвали уровень пенсии, который считают достойным Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Среди жителей крупнейших городов России выросло число тех, кто считает, что после достижения пенсионного возраста они смогут жить на пенсию. В Москве количество таких людей сравнялось с теми, кто намерен продолжать работать, и достигло 25%. Также россияне назвали достойным уровень пенсии в 43 тысячи рублей, что на 8% выше, чем в прошлом году. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные опроса SuperJob.


28% респондентов заявили, что после достижения пенсионного возраста будут работать и жить на зарплату, 24% рассчитывают на государственную пенсию, 14% планируют жить на сбережения, ещё 7% назвали иные источники дохода, включая сдачу в аренду недвижимости и получение дивидендов.

При этом в Москве число тех, кто рассчитывает жить на пенсию, выросло на 4% по сравнению с 2019 годом. Достойной пенсией в столице считают 48 тысяч рублей — больше, чем в других мегаполисах. В Санкт-Петербурге число готовых жить только на пенсию выросло с 15% до 26%, там достойной пенсией назвали сумму в 47 тысяч рублей в месяц. Наименьшие запросы размера пенсии были в Ижевске и Кирове, где достойной пенсией назвали сумму чуть меньше 40 тысяч рублей.

Ранее российский миллиардер, президент компании Becar Asset Management Александр Шарапов назвал способ выжить на пенсии. По его мнению, обеспечить себе достойную старость можно, купив однокомнатную квартиру и сдавая её в аренду. Это тем более важно, что выплаты для пожилых невысоки, а накопить на достойную пенсию другими способами довольно сложно. Подобные решения популярны не только в России, но и в Китае, Индии, Бразилии, где слабо развиты фондовые рынки и страхование жизни.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен