В форс-мажорной ситуации владельцы авиабилетов могут сдать билеты и вернуть деньги, полететь позже или получить иное предложение от авиакомпании, заявила юрист Яна Бондаренко. Таким образом в беседе с «Невскими Новостями» она прокомментировала информацию о том, что самолёты не могут вылететь из аэропорта Санкт-Петербурга и ещё 12 городов России.

Эта ситуация — форс-мажор. Поэтому здесь нужно руководствоваться тем, чего хотят сами пассажиры, покупатели билетов. Хотят они сдать билеты и получить деньги, полететь потом или получить иное предложение от авиакомпании. Но это форс-мажор. Говорить о том, что дайте нам жилье, дайте нам воды, дайте нам еды, которые требуются в случаях, когда задержка идет, допустим, на три часа, здесь нельзя, — отметила Бондаренко.

Министерство транспорта России заявило о готовности предоставить железнодорожный и автомобильный транспорт для того, чтобы вывезти всех желающих с юга России, сообщили в ведомстве. Вся необходимая помощь гражданам будет оказана. Транспортных ресурсов достаточно для вывоза россиян.

Ранее Росавиация сообщила о приостановке всех рейсов в аэропорты Краснодара, Анапы и Сочи и из них. Под запретом находятся и полёты из ростовского аэропорта Платов. Пассажирам ближайших рейсов и встречающим россиянам рекомендовано приезжать в аэропорты после снятия ограничений.

24 февраля президент РФ Владимир Путин выступил с обращением к россиянам, в котором заявил, что принял решение о проведении «специальной военной операции в Донбассе». При этом он подчеркнул, что оккупация Украины в планы России не входит.