Курганская областная дума внесла в Госдуму законопроект, предлагающий запретить тратить детское пособие на покупку алкоголя и сигарет. Соответствующий документ появился в электронной базе данных парламента.

Пособие на ребёнка не может расходоваться на приобретение алкогольной и никотинсодержащей продукции, табачных изделий и иных товаров, работ и услуг, не предназначенных для ребёнка, — говорится в законопроекте.

Но возникает вопрос — как контролировать такие расходы? Для этого депутаты предлагают перечислять пособия на «социальный электронный счёт», транзакции с которого могут отслеживаться. В пояснительной записке курганские депутаты отметили, что хоть размер пособия и мал, но с учётом «количества получателей» такая инициатива будет способствовать защите прав и интересов несовершеннолетних.

Ранее правительство России дополнительно направило 17 регионам 1,44 млрд рублей на выплаты семьям, в которых воспитываются трое и более детей. Дополнительные средства поступят в 17 рeгионов и позволят обеспечить пособиями ещё 12,5 тыcячи детей.