16+

Российской вакциной от COVID-19 для животных заинтересовались 12 стран

09:48, 11 июня 2021
Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Российской вакциной от препарата заинтересовались 12 стран, две из которых уже запросили досье препарата для регистрации на своих территориях. Об этом рассказали «Парламентской газете» в пресс-службе Россельхознадзора.


Созданная российскими учёными вакцина сейчас доступна в таких крупных городах, как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Челябинск, Магнитогорск и Новосибирск.

Как отмечают эксперты, целью вакцинации животных от COVID-19 является не допустить мутации вируса в их организме. При этом доказательств, что они могут заразить человека, пока нет. До сих пор все научные исследования свидетельствуют о том, что как раз четвероногие могут заболеть COVID-19 от инфицированных людей.

Именно в популяции животных при межвидовой передаче вируса есть существенные риски ускоренной мутации патогена, и это угроза для людей, пояснили специалисты.

Как отметили в Россельхознадзоре, животные могут болеть множеством коронавирусов других видов, которое давно известны.

Разработанная подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») вакцина «Карнивак-Ков» является первой и пока единственной в мире зарегистрированной прививкой против новой инфекции для четвероногих питомцев.

Для испытаний привлекались собаки, кошки, песцы, норки, лисы и другие животные. Разработчики сделали вывод, что препарат имеет высокую иммуногенную активность и безопасен для питомцев. В 100% случаев у животных выработались антитела.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2