18+

Российский суд пригрозил Google и Meta первым штрафом с оборотной выручки

12:58, 03 декабря 2021
Российский суд пригрозил Google и Meta первым штрафом с оборотной выручки Фото: Bernd von Jutrczenka/dpa/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Судья судебного участка № 422 Таганского района Москвы впервые рассмотрит протоколы на Google и Meta, предусматривающие оборотный штраф, который может составить до одной десятой части годовой выручки. Протоколы на Google и Meta составлены Роскомнадзором по ч. 5 ст. 13.41 КоАП за повторное неудаление информации, сообщили РИА Новости в пресс-службе Таганского суда Москвы.


Судебные заседания назначены на 24 декабря, — сказали в суде.

Санкция по статье составляет от одной двадцатой до одной десятой совокупного размера суммы выручки от реализации всех товаров, работ и услуг за календарный год.

Ранее этот же суд признал законным решение первой инстанции оштрафовать Twitter, Facebook и WhatsApp на общую сумму 36 млн рублей. Это связано с отказом локализовать данные российских пользователей на территории РФ

В конце мая Роскомнадзор обязал иностранные сервисы локализовать базы данных российских пользователей в РФ до 1 июля. После того как сроки вышли, надзорный  орган обратился в суд. В конце августа Таганский районный суд признал требования Роскомнадзора законными. WhatsApp был назначен штраф в размере 4 млн рублей, Facebook — 15 млн рублей, а Twitter — 17 млн рублей.

Тот же суд оштрафовал мессенджер Telegram и компанию Google за отказ удалить запрещённый контент. В результате создателям приложения предписали выплатить 4 млн рублей, а американской компании — 2 млн рублей.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники