Фото: Pixabay

Превышенный допустимый уровень охратоксина А обнаружили специалисты в лапше быстрого приготовления «Скоровар». Этот токсин опасен для почек, сообщили в пресс-службе Роскачества.


Кроме этого, в продукции восьми торговых марок: «Вот это да», «Каждый день», «Красная цена», «Лаззат», «Моя цена», «То, что надо», «Петра», BigBon — обнаружены следовые количества охратоксина А, — цитирует сообщение RNS.

Это вещество обладает канцерогенными и мутагенными свойствами, от которых в основном страдают почки.

Помимо этого, эксперты обнаружили следы пестицидов в лапше быстрого приготовления «БигЛанч», следовые количества регулятора роста растений — в продукции «БигЛанч», «Золотистая жатва», «Роллтон» и «Моя цена».

В проверенной лапше мясо содержится в порошкообразном виде в концентрате для бульона. Искусственных красителей нигде не найдено. Курицу и куриный фарш в составе «Анаком», «БигЛанч», «Вермишель», «Доширак», «Роллтон», BigBon специалисты подтвердили.

Исследования проводились над 17 наиболее популярными марками. В их числе производители из Владимирской, Московской, Новосибирской и Тульской областей, две из Казахстана и еще одна из Кореи.

При этом, согласно данным Роскачества, ни одна торговая марка не может претендовать на российский знак качества.

Во всей исследуемой продукции были обнаружены несоответствия по тем или иным показателям повышенного стандарта Роскачества. Отчасти подтвердились опасения потребителей относительно безопасности данного продукта, — указано в сообщении.

В конце сентября вице-премьер Алексей Гордеев поручил профильным министерствам разобраться в информации, которую публикуют на этикетках товаров. Цель — добиться запрета на фальшивые данные. С инициативой летом 2019 года выступило Роскачество, писал News.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен