16+

Прожившему в РФ четверть века священнику аннулировали вид на жительство

19:29, 04 декабря 2019
Фото: Thomas Warnack/dpa/Global Look Press

Свердловский облсуд признал законным решение нижестоящей инстанции, аннулировавшей вид на жительство в РФ пастору баптистской общины города Тавда Хельмуту Берингеру, являющемуся гражданином Германии. ФСБ полагает, что он якобы «призывает к противодействию РПЦ» и «является сторонником насильственного изменения конституционного строя».


Как пишет «Новая газета», Хельмут Берингер должен покинуть Россию в течение 15 дней, однако адвокат Владимир Ряховский подчеркнул, что это решение будет обжаловано.

Юрист подчеркнул, что часть материалов дела засекречена, что фактически лишает его доверителя права на защиту. В суде сотрудники ФСБ, инициировавшие дело, не стали озвучивать свои доводы, добавив, что они были представлены в письменном виде.

Я знаю сотни людей, которые хотят уехать из России в Германию. А я вот хотел остаться жить в Тавде. Но я, конечно, подчинюсь решению суда, — прокомментировал священник.

Хельмут Берингер живёт в РФ с 1994 года. У него четверо детей, двое из которых несовершеннолетние. Супруга пастора — гражданка России.

В Тавде Берингер занимался фермерством и уборкой снега. Силовики обратили внимание на него после того, как во время ЧМ-2018 по футболу он раздавал жителям Тавды брошюры, посвящённые мероприятию, изданные Российским союзом христиан-баптистов.

Одну из них священник дал несовершеннолетней девочке, что силовики сочли «нарушением правил ведения миссионерской деятельности».

Ранее News.ru сообщал, что в РФ собираются признать экстремистской организацией церковь сайентологов, как это раньше произошло с запрещёнными в РФ «Свидетелями Иеговы».

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2