Фото: Сергей Булкин/News.ru

Сотрудники Сибирского института управления (СИУ) Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ повторно обратились к ректору вуза Владимиру Мау с жалобами на низкие зарплаты. Документ подписали 107 из 146 преподавателей расположенного в Новосибирске вуза.


Как пишет «Тайга.инфо», на предыдущее обращение учёных с требованием повысить зарплату, которое было направлено Владимиру Мау в сентябре, он не отреагировал.

Как говорится в обращении, директор СИУ Сергей Сверчков утверждал, что стоимость часа преподавательского труда доходит до 1000 рублей и что преподаватели «хотят работать меньше, а получать больше», представив ситуацию так, что изложенные в обращении представителей работников данные якобы недостоверны.

Также в документе говорится, что 3 октября Сверчков «вновь исказил информацию, заявив, что штатный преподаватель Сибирского института управления работает не более чем на 1,5 ставки».

Здесь же директор публично заявил о том, что информация, изложенная в обращении — «это мнение только семи человек, а не мнение коллектива». 4 октября в СМИ, вопреки всякой логике, администрация института заявила о том, что в СИУ развивается социальное партнёрство, и руководство заинтересовано в разрешении спорных вопросов, — говорится в обращении.

Указанные заявления Сергея Сверчкова «оскорбили» профессорско-преподавательский состав, подавляющее большинство которого «приняло решение персонально подтвердить объективность информации».

По данным профсоюзного комитета СИУ, переговоры о повышении зарплат безрезультатно велись три года. По данным работников, стоимость одного часа работы преподавателя в институте является самой низкой среди вузов Новосибирска. Так, доцент получает в час 210 рублей, старший преподаватель — 115.

Как передаёт ТАСС со ссылкой на пресс-службу СИУ, на месте создана «двусторонняя переговорная комиссия». Там же заявили, что администрация института считает появление «подобных материалов» (вероятно, речь идёт про обращение к Мау) попыткой «оказать давление» на принятие решений.

В пресс-службе РАНХиГС заявили, что руководство вуза внимательно следит за ситуацией. Также добавили, что уровень оплаты труда преподавателей в СИУ якобы составляет около 56 тысяч рублей в месяц, информирует РБК.

На 11 октября запланировано собрание коллектива СИУ, где будет обсуждаться повышение зарплат.

Как писал News.ru, ранее около 40 работников муниципального предприятия «Гаражстройэксплуатация» в Саранске начали забастовку из-за отсутствия зарплаты на протяжении четырёх месяцев — последний раз им выдали по 5000 рублей в июне. Часть из них перегородили бульдозерами въезд на территорию полигона ТБО в окрестностях села Белогорское, собрав очередь из мусоровозов. СК начал проверку.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен