Великий пост подразумевает отказ от мяса, яиц, молока, сыра и других продуктов животного происхождения — многие из них используют для выпечки. Однако вкусный хлеб можно сделать и без этих продуктов. Вот семь интересных постных рецептов, которые помогут разнообразить рацион в период ограничений в еде:

Постный хлеб без дрожжей

  • Обычная (пшеничная) мука — 300 г
  • Вода — 200 мл
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Сахарный песок — 1 ч. л.
  • Соль — на вкус
  • Семена льна или кунжута — 1 ст. л. (по желанию)

Соедините все сухие ингредиенты, а потом добавьте к ним жидкие. Вымесите тесто — оно должно быть мягким. Сформируйте из массы круглую или овальную лепешку. Отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на полчаса.

Постный хлеб из кукурузной муки

  • Обычная (пшеничная) мука — 6 стаканов
  • Мука кукурузная — чуть больше половины стакана
  • Мед — 30 г
  • Вода — 750 мл
  • Дрожжи — 1 пачка
  • Крупная соль — на вкус

Мед смешайте с дрожжами, добавьте теплую воду и дайте смеси отдохнуть 10 минут. Отправьте туда же муку и соль, вымесите тесто. Поместите массу в кастрюлю или тазик и оставьте в теплом месте на пару часов до увеличения в объеме. Разбейте тесто на три части — из каждой получится буханка — и выпекайте полчаса при 200 градусах.

Постный хлеб можно приготовить на растительном молоке — кокосовом или миндальномФото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ruПостный хлеб можно приготовить на растительном молоке — кокосовом или миндальном

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Постный хлеб с чесноком и луком

  • Обычная (пшеничная) мука — 0,5 кг
  • Сухие дрожжи — 1,5 ч. л.
  • Питьевая вода — чуть больше стакана
  • Сахарный песок — 1,5 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Растительное рафинированное масло — 3 ст. л.
  • Зеленый лук — 2-3 штуки
  • Чеснок — 10–12 зубчиков
  • Перец — на вкус

Соедините муку с солью, дрожжами и сахаром, а затем хорошо размешайте. Добавьте к массе измельченный лук, а потом — теплую воду и растительное масло. Вымесите тесто. Оставьте будущий хлеб в тепле под пищевой пленкой на полтора часа. Пока хлеб увеличивается в объеме, подготовьте чеснок. Запеките несколько долек в фольге при 180 градусах — чеснок должен стать мягким. Разомните зубчики вилкой и приправьте их перцем. Вмешайте чесночную массу в тесто, придайте ему круглую или овальную форму. Выпекайте при 200 градусах около получаса.

Постный кабачковый хлеб

  • Обычная (пшеничная) мука — 225 г
  • Соль — по вкусу
  • Пищевая сода — на кончике ножа
  • Корица — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель — на кончике ножа
  • Сахарный песок — 105 г
  • Растительное масло (рафинированное) — 50 мл
  • Кабачок (лучше среднего размера) — 1 шт.
  • Посыпка из семечек, кунжута и орехов — 2 ст. л.

Муку просейте с солью, смешайте с корицей и разрыхлителем. В отдельном боуле растворите сахар в подсолнечном масле, отправьте туда же тертый кабачок. Соедините с сухими ингредиентами. Вымесите тесто. Отправьте его в форму и посыпьте сверху семечками. Выпекайте около часа при 180 градусах.

Постный кабачковый хлеб сможет заменить кексы и другую выпечку во время Великого постаФото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ruПостный кабачковый хлеб сможет заменить кексы и другую выпечку во время Великого поста

Постный хлеб без яиц и молока

  • Обычная (пшеничная) мука — 0,5 кг
  • Теплая питьевая вода — 300 мл
  • Дрожжи — 1,5 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахарный песок — 1 ч. л.
  • Растительное рафинированное масло — 2 ст. л.

Дрожжи соедините с сахаром и теплой водой (100 мл). Оставьте смесь до появления пены — получится опара для выпечки. Пшеничную муку просейте и смешайте с солью, долейте к ней оставшуюся воду, опару и масло. Вымесите тесто и оставьте его на полтора часа. Когда тесто увеличится вдвое, сформируйте буханку и отправьте запекаться в духовку при 200 градусах на полчаса.

Постный хлеб на кокосовом молоке

  • Пшеничная мука — 500 г
  • Кокосовое молоко — 300 мл
  • Сухие дрожжи — 1,5 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахарный песок — 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.

Соедините дрожжи, сахар и около ста миллилитров чуть разогретого кокосового молока, оставьте их на 10–15 минут до образования пены — это будет опарой для хлеба. В отдельную миску просейте муку с солью, влейте к ней опару, остатки молока и масло. Вымесите тесто и оставьте его в тепле на полтора часа. Когда масса увеличится вдвое, сформируйте булку и отправьте ее в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

Постный хлеб из кукурузной муки получится очень воздушнымФото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ruПостный хлеб из кукурузной муки получится очень воздушным

Постный хлеб на миндальном молоке

  • Мука — 500 г
  • Миндальное молоко — 300 мл
  • Сухие дрожжи — 1,5 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахарный песок — 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.

Смешайте дрожжи, сахар и 100 мл едва теплого миндального молока. Через 10 минут на поверхности образуется пена — это будет опарой для нашего хлеба. В отдельную емкость просейте муку с солью, добавьте к ней масло, остатки молока и опару. Вымесите тесто до гладкости и оставьте его отдохнуть в тепле на полтора часа. Масса должна увеличиться вдвое. Затем из нее нужно сформировать круг или овал, а после — отправить в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

А еще посмотрите, какие продукты нужно обязательно иметь дома на время Великого поста, и проверьте, есть ли они у вас в холодильнике.

Читайте также:

Когда гости на пороге — готовим заливной пирог с картошкой на кефире

Съедобная замена открыткам — что такое бенто-торты и как их готовить

Пышно и нежно — готовим татарский омлет тунтэрма по классическому рецепту

Просто и суперсытно — готовим татарский пирог кубете с мясом и картошкой

Разрешено ли пить пиво и вино во время Великого поста — 2025